※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人で食べることに執着し、家族との食事で他の皿に乗っているものも親の皿から食べようとする子供について相談です。成長とともに改善するでしょうか。

皆で食べるものを抱え込んで一人で食べる子居ますか?!
一人っ子で取り合いもないのに『これぜーんぶたべる💢』と家族分キープしようとします😰
皆で食べようね…って言うと癇癪。それぞれ別皿に乗せてても親のお皿に乗ってるやつ、それたべる!!て言って聞きません。
食べることへの執着が凄くて🌀
成長と共に治まったりするんでしょうか😓

コメント

さらい

我が家の下の子もそうです。

7才。

• ママリ

ママリ

ずっと変わらないですか😨??

• 5月4日
  • さらい

さらい

いまのところかわらないです

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

元々の性格なんですかねー🥲
    和やかやに食事してる家族見ると羨ましくて…💦

• 5月4日

もうすぐ3歳になるうちの子もそうです!これみんなのだよ!と言いながら全部自分の方へ持って行きます😂😂
上の子もそんな感じでしたがいつの間にか落ち着いてたのでもう暫くの辛抱かな〜とは思ってます☁️

• ママリ

ママリ

上のお子さんは落ち着いたんですね🥺!!希望の光が!!!
    外食とかすると上手く食べ進められないし、周りの子連れテーブルとのギャップで悲しくなります🌀(でも行きたい笑)

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちも最近は落ち着いて来たかなと思います。
少なめに盛って追加をあげてもいい設定にしといて、じゃぁおまけであげるね〜って感じに。
どうしても聞かなくても一個あげるねとかちょっとねとか少し気持ちを満たすというか受け止めるだけで案外すんなり引きます。
うちの息子最初から否定で入るとすぐに癇癪スイッチなんで😎
困りますよね💦

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    はじめから否定で入ると癇癪スイッチ入るのめちゃくちゃわかります😭
    家では最初から少なめ作戦やってるんですが、外出時が地獄で…外食中でも上手く気持ち満たせるようになりたいです⚡️
    もう少ししたら落ち着いてくれるかなぁ…そうなる事を祈ります🥺

• 5月5日

同じ感じで悩んでいましたが、うちの場合は幼稚園行きだして落ち着いた気がします🥺💦今は言いません🤔