※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😍
子育て・グッズ

ママ友が幼稚園を馬鹿にするけど、幼稚園も保育園もいいと思う。親の都合で決めるべき。保育園が偉いとは限らない。

ママ友がやたら幼稚園を馬鹿にするんですが幼稚園行かせることがそんなダメなことですか?
高校からの友達なんですが、友達の子供は一歳過ぎから保育園に入っています。
たまに幼稚園の子を見ると幼稚園の子は小さい子に優しく出来ないとか成長が遅いとか。
いかにも保育園が偉いみたいな言い方するんですがそんなに保育園がそんな偉いんですかね?
私は保育園も幼稚園もどちらもいいところがあると思うのであとは親の都合で決めるだけでどちらもいいと思うんです。
どっちが偉いとか無いのにママ友にいつもモヤモヤします💦

コメント

ポムポムゼリー

個人差ありますから保育園だから〜とか幼稚園だから〜とかないと思います😅

基本的には働いてる方は保育園、3歳くらいから行かせるのが幼稚園ってイメージです✨

保育園でも成長ゆっくりな子、優しくない子はいるはずです(笑)

もしかしたら幼稚園行かせてるお家が羨ましいとかあるんじゃないですかね?😅

気にしちゃダメですよ😊
保育園でも幼稚園でも卒園したら皆同じ小学生です✨

• 😍

😍

回答ありがとうございます!
    私もポンちゃんさんと全く同じ考えです😣
    というか、これ以外の考えってあるの?って感じですよね💦

成長っていうのはあくまでもその子その子の個人差であって保育園行ってるからとかあんまり関係ないですよね😅

うちの子はうちの子って他は気にせず幼稚園これから通わせたいと思います!!

• 1月27日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

そうですよねー💦
    これ以外に何があるのかな?って思っちゃいますよね😅

そういう方って事あるごとに比べて批判しちゃうんでしょうね😰

母乳育児かミルク育児かとか💦

一時的な事を比べても仕方ないと思いますよね💦

保育園か幼稚園かなんて本当に人生のわずかな期間ですし😭

幼稚園楽しく通えるといいですね❤️

• 1月27日
  • 😍

😍

そうなんです!!
    私は訳あってミルクでその子は母乳だったんですがいろいろひどく言われました💦
    何に対しても結局批判ばっかりしてるんでしょうね😣
    嫌になったので今は距離をおいてます😅

息子も幼稚園すごく楽しみにしてるので楽しく通えるといいなと思います💓

• 1月27日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

あ、やっぱりそういう方なんですね(笑)💦

私も母乳が出なくなってしまってミルクで育てましたが、きちんと育ってるならどっちでもイイですよね😩

比べては自分のほうが上とか思いたい心理はきっと、自信がないからだと思います😭

自信がある人は細かい事言わないし、批判なんてしませんしね💦💦

批判したり比べたりされながら育つお子さんが可哀想ですよね😖

距離おかれているようなので、息子さん自信持ってのびのび幼稚園行かせてあげて下さい😊💕💕

• 1月27日
ゆず

逆のパターンはよくありますが、幼稚園バカにする方いらっしゃるんですね(;´・ω・`)
どっちが良い悪いなんて無いのに…。
なんか劣等感とか感じてるんですかね?

• 😍

😍

幼稚園ママが保育園ママを馬鹿にするっていうのはたまに見ますが逆パターンって珍しいですよね💦
    やたら保育園自慢するのでいつもスルーしてます😱笑
    ひょっとしたら幼稚園行ってるのが羨ましいとかあるかもしれないですね😅

• 1月27日

我が家は幼稚園に通わせていますが、周りでは幼稚園の方が偉いような風潮があって凄く嫌です( ; ; )
2人目と3人目は保育園予定なのでそう思う人が周りにいるのは気分晴れやかでは無いですよね、どちらにも良さがあって後はその人の生活スタイルなのでそこを比べられるのはお門違いかな?と(・_・、)

• 😍

😍

どっちが偉いとか無いのになんでそうやって偉いとか順位つけるんですかね?
    本当にそうです💦
    その家の都合があるのでそれに合わせてどっちにするか決めるだけですもんね😅
    うちの子はうちの子って思って気にしないでおこうと思います😭

• 1月27日
もりんご

なんで幼稚園をバカにするんですかね?(^^;)
ワタシは自分が幼稚園に通っていましたが、子供は保育園に預ける予定です(*^^*)
もしまた妊娠したら、今の仕事をやめて保育園から幼稚園に変更したいなと考えています(*^^*)
幼稚園でも保育園でも、子供の成長にあまり関係ないように思います!
幼稚園に何か嫌な思い出でもあるんですかね??笑

• 😍

😍

理由が全くわからないんです💦
    私は自分が保育園通ってましたが息子たちは幼稚園預ける予定です!
    幼稚園だからとか保育園だからとか大きくなっちゃえば関係ないですよね😅
    嫌な思い出あるのかもしれませんね😩
    やたら馬鹿にするのでいつも聞き流してます😱笑

• 1月27日
太郎ママ

娘は保育所に通っていて、年中から幼稚園に入りました。
保育所にも幼稚園にも良い所、ん??と思う所はあります。
比べるのは勝手ですが、友達に批判的な言い方をするのはちょっとですね💦

一番大切なことはドスコイさんのお子さんが幼稚園を楽しんでる事だと思います^ ^

• 😍

😍

本当に両方メリットデメリットがある中でどっちかを一方的に批判するのは間違ってると思うんですよね💦
    言い方もなんだかキツくて聞いてるこっちが嫌になります😭

今年から幼稚園で息子もすごく楽しみにしてるので胸張って通わせたいと思います💓

• 1月27日