※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母方の祖父が亡くなり、久しぶりに会う母方の親族にどんな言葉をかければいいか悩んでいます。祖父に最後のお別れをしたい気持ちもあります。どう声をかければいいでしょうか?

みなさんならどうしますか?
母方の祖父が亡くなりお葬式に参列します。
母の故郷は私の実家からは遠く幼い頃から1年に1度夏休みの時に会えるだけでした。大人になってからも私は母の故郷からは遠くに暮らしていて段々と仲良かった母方の親族や従兄弟とも会える機会は幼い頃以上に減り最後に会ったのは数年前に亡くなった母方の祖母のお葬式以来となります。
久しぶりに会う母方の親族と、会って第一声どんな声をかけるべきでしょうか😣?
もはや両親を失った母にさえかける言葉が見つからず。
でも私自身大好きだった祖父に最後一目だけでも会ってお別れしたいという気持ちがあります。
常識なくてお恥ずかしいのですが、言葉のかけ方について教えてください。

コメント

hm(29)

私もおじいちゃんの葬式で何十年ぶりに従兄弟に会いました。特に声かけとかはなく昔みたいに話しましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久しぶり的な感じですか?
    おじさんやおばさんたちとはどんな感じに話しましたか?
    あと遠方から子連れで行くのですがカバンでどんなので行きましたか?やはり黒っぽいものじゃないとダメですかね?💦

• 5月3日
ワンママ

つい先週末、実父の姉が亡くなり、葬儀行ってきました💦
記憶にないぐらい、従兄弟、叔父叔母たちと久しぶりでしたが、むしろ子どもが増えてたので、皆んな子どもに構ってばかりでした😂
お母様がどれぐらいショックを受けられてるか分からないですが、うちはどちらかと言うと、皆んな、よく頑張ってここまで生きたね!という感じで、温かなお葬式でしたよ😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    こちらは同世代のいとこは何人かいるのですが子連れはまだうちだけなのでそこは目立ちそうで😰💦
    亡くなった祖父は95歳と長寿だったし親戚の雰囲気も元々良い意味であっさりした感じなので同じように温かい感じのお葬式になるのではとは思うのですが第一声に久しぶりーげんきだったー?みたいな普段のような感じでは行けないよなぁ💦お葬式だしみんな寂しい気持ちを持ってるのは同じだけどそれをどこまで言葉に出すべきか悩むと言いますか💦上手く伝えれなくてすみません🥺

• 5月3日
  • ワンママ

ワンママ

私は、手振って入って行きましたよ😅オススメではないですが💦
    うちは叔母の最期を面倒見てたのが、実父の義姉だったので、その義姉には、お疲れ様でした😭ありがとうございました、って話しましたかね🤔
    亡くなった叔母は、生涯独身で86だったかな?なので、うちの実父きょうだい皆んなで見送った感じです✨
    こっちから、何か言うというより、私達が遠方から行ったのもあり、みんなよく来てくれたね、と声かけてくれました💕
    特にかしこまった、お悔やみ申し上げます、とかだと距離感じちゃうと思うし、他人行儀なので、ご無沙汰していてすみません(ごめんなさい)、こんなに会えてない期間が空いてしまって💦とかはどうですかね??

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊
    その言葉がけ参考にさせていただきます!
    とにかく可愛がってくれた祖父に感謝とお別れが出来たらと思い出す!ありがとうございます😊

• 5月3日