※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

歯医者で子供の歯科掃除について相談です。フッ素以外の処置を希望しています。子供は歯医者が怖くないそうです。伝えるべきでしょうか?

歯医者に詳しい方に質問です。

子供たちの歯科のとき、掃除だけ(水圧洗浄とか糸ようじみたいなの)してほしいんですが
歯医者に行くと、歯ブラシで磨かれてフッ素塗られて終わりです。

フッ素は、あまり好きではないのでフッ素以外のことをしてほしいのですが
伝えた方が良いんでしょうか??

ちなみに、子供は小学2年生で歯医者を一度も怖がったことはありません。

コメント

もな💅🏻

特にしなくても歯が綺麗だからじゃないですか?
次男は茶渋がついて歯が茶色く着色していたので、それを落としてもらったことはあります!
糸ようじとかは自宅でもできるので、歯医者さんが使ってるのは見たことないです。

きい

要望は伝えたほうがいいとおもいます。
ポリッシングブラシという機械につける、ブラシと専用のペーストで細かいプラークや着色をとることができます。

超音波スケーラーの使用は、歯石がついていたり、着色がひどい、歯周ポケットがあるなどお子さんの症例に応じてになるとおもいますが

フッ素は味が苦手な子もいますよね。30分うがいできないので‥。歯医者が苦手にならないように無理強いはしたくないですね。
家庭でフッ素入り歯みがき粉を毎日使って予防する方法もあります。