※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児の発熱で受診した経験ありますか?どんな検査を受けたか、結果はどうでしたか?赤ちゃんのことが心配です。

新生児 で 発熱 してしまった方いますか?
その時受診してどんな検査して結果どうでしたか??
赤ちゃんのことが心配で仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回目の予防接種の後
2日間熱がでました😭
すごく心配でしたが、ミルクは飲んでいたし痙攣などは起きず原因も分かっていたので自宅療養で良くなりましたょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種の副作用だったのですか???

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!副作用でした。
    上の子も予防接種の副作用で熱を出す事が多かったので今回は2人目で焦らず対処できました☺
    でも上の子は1度咳がひどくなり高熱が出て気管支肺炎で入院しました。小さい体にカテーテルが繋がれてるのを見るとやるせなくて毎日泣きました😭
    なので勿論病院受診は必須です。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

新生児ですよね?
生後28日に熱だして救急に行きました。

骨髄検査と血液検査をして熱が下がるまで1週間入院しました💦
検査結果はウイルス性髄膜炎(ただの風邪)だったので、熱が下がれば退院OKでその後もなんともなく小学生です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児です!
    髄膜炎にも種類があるのですか?????
    髄膜炎って風邪?なのですか??

赤ちゃんに髄液検査させるの苦痛ですよね💦涙が止まりませんでした💦

その後何もなく良かったです!!✨✨✨✨
    小さい頃に何かあると今後が心配になりますがその後なんともなくと聞き安心しました!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルス性髄膜炎と細菌性髄膜炎があって、ウイルスだとただの風邪。

入院する為に診断つけないといけないから風邪=ウイルス性髄膜炎と言ってる。

髄膜炎はウイルス性がほとんどで、細菌性はまれだけど重症化しやすいと言われました💦

新生児は免疫あるのに風邪引くんですか?と聞いたら、免疫なんてない、普通に風邪引くよって言われてびびりました😂

新生児が熱出すと焦るかもですが、気がついて病院に受診の判断が出来ただけでもちゃんと子供の様子を見れてるってことなので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    お大事に😀

• 5月3日
まるこめ

下の子が新生児で38℃で救急へ。
少し様子見してから行ったのですが
すごく叱られました。
新生児は急に容態が変わるので
熱が出たらすぐきてくださいと。

そのまま1週間して入院
できる限りの検査をしました。
それでも原因が分からず。
咳も鼻水もなかったのでそれが怖いと先生はおっしゃってましたが
抗生剤の点滴2日打つと熱も下がりました。

はじめてのママリ🔰

数日前に上の子も下の子も同時に38度の熱が出て、GWでどこも休診で救急を受診しました💦
上の子はコロナ、インフルの検査をしましたがどちらも陰性だったので、下の子はなにも検査せず、上の子の風邪をもらったのだろうという診断でした。
一晩で二人とも無事解熱しましたが、少しでも様子がおかしいと思ったらすぐ何度でも受診するように言われました💦