専業主婦の子育て、毎日公園に行っていますか?1歳半の息子を育てる専業主婦です。毎日公園に行くことが当たり前なのか悩んでいます。週2〜4日程度で、体調が悪い時は行けないこともあります。他の専業主婦の1日のスケジュールや気持ちの余裕について教えてほしいです。引っ越してきたばかりで知り合いもいないので、少し話を聞いて欲しいです。
専業主婦の子育て、毎日公園行ったりしていますか?
はじめまして。一歳半の息子を育てています。今、私は働いていません。ふと、専業主婦の方で子育てされている方はどのような1日を過ごしているのかな?と気になりました。知人に、毎日公園に行ったり支援センターに行ったりしているママさんがいるのですが、働いてないからそれくらい当たり前だよ?毎日公園に連れて行ったりしないと可哀想だよ。と言われて、私は駄目な母親だと落ち込んでしまいました。私は週2〜4日くらいです。気分が良くない、体調が思わしくないからって動けない時、行きません…。そこを踏ん張って子育てされているママさんもいますよね。それが出来て当然のことなのかとも思いますが、私には毎日公園に行くって結構しんどくなってしまいます。専業で子育てされている方は、お答えできる範囲でいいので1日のスケジュールだったり日々の気持ちの余裕の持ち方だったり、教えてもらえたらなって思います。転勤族で半年前に今いる場所に引っ越してきて知り合いもまだ居ないので、こちらで少し話させてもらいました。よろしくお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
るるるん
私も 主婦の時は そんなもんでしたよ!
毎日出るのも疲れるし ダラダラした日も過ごしたいし。で
気分によって 外出る日 出ない日ありました!
朝起きるのも適当に起きて 昼寝も適当。その後 公園よりながら 買い物〜
とかそんな感じで ゆったり過ごすことが多かったです!
一児のまま🔰
3歳まで専業主婦でした。
正直毎日外に出るのも子供の準備して自分の準備するのも億劫で…
その間にご飯の支度やオムツ替え等々…
出掛けたとしてどこでご飯食べさせられてどこでオムツ替えるかも考えなきゃいけない…
泣いたらベビーカーに乗せるべきか抱っこ紐はあった方がいいか…
考えることやらなきゃいけないことが多過ぎて頭パンクしそうだったので
本当に気分がいい時以外は外出なかったです😅
私自身段取りを決めてからじゃないと動けない性格なので、それが崩れるのが怖くて出かけられませんでした💦
それでも近所の散歩は週3くらいはあったかもですが、
公園は旦那の休みの日しか私は行きませんでした。
支援センターも3歳になってようやく行きました。
毎日子供を連れて出かけられるままさんは上手に効率考えて動けてるのでしょうけど、
みんながみんなそうではないです😔
働いてても休みの日出掛けるのですら大変ですから💦
無理してお出かけする方がお子さんにもままにも良くないと思います😣
外に出る方が良いままさんはいっぱい外に出て楽しめばいいし、
家の中でも少し外眺めてるだけでも違います🥹
他人の育児を真似せず自分のしたい育児をしてあげてください😌🩵
はじめてのママリ🔰
公園行き始めたの2歳過ぎてからでした!1歳代だとそんなちゃんと遊べないし他の子に気を使うのしんどかったので😂今は毎日行ってますが、別に自分的に家にいるより外で遊ばせる方が楽で好きだからなので‥1歳代は通い放題のベビースイミングに行っていたのでそれで週2〜3潰して、残りはベビーカーで散歩したり買い物したり、たまに帰り道を歩かせてみたり。そもそも人の子に可哀想って言う人の気が知れません!
さー
そのママさんそんな言い方しなくてもね😅私は子供が外行きたいのと、私が家の中では間を持たせられないので、散歩やら出てましたが、それぞれの家庭のやり方でいいですよ!
私も転勤族で昨日引っ越してきました😂
のんびりいきましょ。
はじめてのママリ🔰
専業ですが虫嫌い+潔癖なので公園に連れてくのは月2程度です💦代わりに主人が土日に毎回連れて行きます。
支援センターも週に1〜2回連れて行きますがコロナや感染症系が流行ってる時は行かないですし、よくほぼ毎日来てる人見ますけど発達遅れてたりする子もいるし一概に連れて行けばいいってもんでもない気がしますけどね😵
我が家の場合はですが0歳から月1の幼稚園プレと体操教室通ってて、2歳からはプレが月3になり追加で音楽教室通ってます。
公園や支援センターばっかじゃ飽きますし、家でも色んな遊びができますよ✨ショッピングモール行ったり買い物に付き合ってもらうのだって十分刺激になりますし☺️
ましてやママの体調も大事ですし、そんなに無理してまで行くところでもないと思います!
毎日行くなんて他に用事もないんでしょうし、色んな人がいて色んな考え方があるからダメなママなんて思わず自分のスタイルで良いと思います🙌
👦🏻👧🏻💓
別にそう言われたからって毎日行かなくてもいいじゃないですか笑
よそはよそうちはうちです🤷♀️
専業主婦だからって毎日公園に行かなきゃいけない決まりなんて無いですしその時の体調や気分もあるし?
外で遊ぶ時、お家で遊ぶ時どっちもあっていいと思います😎
はじめてのママリ🔰
幼稚園行くまでは、基本家でした(笑)
スーパーに買い物や近所のお散歩などは合わせて週4くらいでしたが、公園は週1…もしくは2週に1回くらい💦
ベランダでシャボン玉とかはよくしてました!
それくらい当たり前、と自分の意見を押し付けられても困っちゃいますね😅
ママが笑顔で一緒に遊んでくれるのが大事だと思うので、余裕の無い時に無理しなくて大丈夫ですよ☺️!
ママリ
週2〜4で十分行っているんではないかと思いました🧐
私は午前中は疲れさせて昼寝をできるだけして欲しかったので天気のいい日は出かけるようにしてましたが(公園だけでなく、買い物や支援センターなど)、子供も2歳過ぎになるといろいろと分かってきて、公園にも飽きてきて「こうえんいかない」という日も出てきました😂
2歳半で、お友達がいないと公園もつまらないようで最近は習い事始めました!!
もっと体力が付いてくると嫌でも外に出てた方が楽だ!と思ってくるのでまだ家で過ごせるのであれば全然お家でいいと思います!!!
ママリ
私は基本毎日のルーティンで動いてるので
6時起床
朝食作って
6時半に朝ごはん
7時に長男見送り
(週3で旗振り)
8時〜洗濯や洗い物など
8時半 三男朝寝
9時次男幼稚園見送り
10時半三男起こして
ワンコとお散歩&公園遊び
12時帰宅、昼ごはん
13時半三男昼寝 夕飯の準備
15時半次男お迎え
三男起こす
おやつ
17時半夕飯
18時お風呂
18:50 三男就寝
20時長男次男 就寝
って感じです!
雨だったり行きたくない日もありますよね🥲
初ままり
一人目のときは、とにかく外に出ないと!という変な使命感にかられて🤣
支援センターも近所だったし、毎日行ってました。午前中行って、昼寝させてからも行ったり😇
引っ越しをしてからは、URだったので団地内の公園を転々と毎日午前午後と行ってました。
が、二人目は全く出歩きません🤣
もうそんな体力も気力もなくて😇
それでも普通に育ってるので、大丈夫です!
人は人!と思って良いですよ🤗
しょりー
全然ダメなんかじゃないですよ!
ママの体調や余裕があるないなどはもちろんですが、お外よりお家遊びが好きな子、人見知りで支援センターに行くとストレスになる子、色々なので正直自分の価値観押し付けられても困りますし気にする必要ないと思います😊
わたしはずっと専業ですが、同じぐらいの月齢の時は公園や外自体週1行くか行かないかの時とかザラでした!
産後うつでまず子どもと自分を生かすので精一杯で、公園とか二の次でした。
知人さんのお話聞いてたらブチギレ出たかもしれないです😂笑
はじめてのママリ🔰
うちは毎日行ってました!働いてないから云々より家だと体力が有り余っちゃって…💦今はみんな幼稚園、小学校ですけど日曜日は基本公園です😃
おしるこ
公園は週に2〜3日ぐらいです!
専業なら毎日外出が当たり前!?
知らんがな😂笑
私ならその方とは疎遠になるなぁ🍥笑
コメント