※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

雇用保険被保険者証を持っていない場合、会社に伝えるべきですか?

詳しい方教えてください😭初めての正社員でのおでのお仕事が決まり、契約書類のひとつで雇用保険被保険者証と書いてありました。
私は学生アルバイトしか経験がないので、雇用保険に加入していた事が無く、雇用保険被保険者証は持っていないと思うのですが、この場合持っていないと会社に伝えたら良いのでしょうか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

アルバイト以降お仕事をされたことがなく、アルバイトの頃も雇用保険非加入だったということでしょうか?
それならその旨伝えると良いと思いますよ🙆🏻

会社は雇用保険被保険者証が欲しいと言うより、雇用保険の被保険者番号を知りたいので、雇用保険に加入していたことが無いと伝えた方が上手く伝わると思います😊
持っていないとだけ伝えると、ハローワークまで取りに行くよう言われたりします🥲