※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

5歳の子供がお箸を持とうとしない悩みです。お箸の教え方やトレーニング箸の活用方法についてアドバイスをお願いします。

5月で5歳になるのにお箸を持ってくれません。
何かいいお箸の教え方ありますか?
トレーニング箸は持って食べますが、、、、

やばいやばいと思いながら、、、ズルズル来てます。

コメント

はじめてのママリ

トレーニング箸卒業ねと言い捨ててはどうですか?😅💦

うちの園だと年少入園から普通の箸のみでの食事です。
スプーンフォーク持ってくるの禁止なので、出来ない子も出来ないなりに普通のお箸で食べようとするので年少の二学期には皆普通に使えてますよ😂

5歳ならそろそろ区切りつけて本格的にやった方がいいかと思います。

あーママ

トレーニング箸もうそろそろ卒業した方いいです!
うちは最初から普通の箸で2歳の頃には使えてて、保育園でも使ってくれてました!

お箸が使えなかったらスプーンフォーク出しておけばいいと思います!
トレーニング箸は持ててるように見えて持ててないことがほとんどです!
ご飯は一緒に食べられてますか?目の前で正しい使い方見せて開けたら模倣力もあるから使えるようになりますよ!

空色のーと

トレーニング箸は、長く使えば使うほど普通のに移行しにくくなるので、5歳のお誕生日で卒業!って宣言して、お子さん自身に捨ててもらうと良いかなと思います☺️

あとは、箸で掴みやすい食材を必ずひとつ出して、それを頑張ること。これを毎日の課題にして、達成感を味わいながらやってみては??

うちはよく、サイコロ状に切った野菜(蒸かしたサツマイモやじゃがいも)、チーズをカットしたものなどをよく出してました🤔

ぽぴぃ⭐︎

子供用の割り箸で練習させて
使えるようになったら
好きなキャラクターの箸を使えるようになるよとかはどうでしょう??

割り箸の方が滑らないから
いいも聞きました!

あと進化してみようか✨
とかレベルアップしてみようか✨
とかよくうちは言います😊