※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お仕事

会社の保育園での子育てと仕事の両立が難しい。面談で土曜日の保育園利用や仕事量の調整を相談したい。

企業に保育園がついています。
仕事が多くて休日そこに預けて、仕事をしようとしたら、
小さいのに保育園に預けて出勤なんて可哀想だからなんとかできないの?と総務管轄の保育園担当の人が私の課長に言いました。(企業の保育園なので、託児所感覚で、私が出勤すると私の子供のためだけに園をあけないといけないなどと色々あって💦)
そこで前回は仕事をみんなで割り振るという話で、保育園には預けないで、結局残業して自分で全部やる羽目に、、、
仕事をやるのはいいんですが、他の人に仕事を回せないなら、保育園に預かって欲しいのに、、、
課長からは今後、休日出勤してもいいけど在宅で子供見ながらやって。子供は保育園に預けないで。
と言われました。
無茶苦茶すぎませんか?

シングルで子供もまだ小さく残業してお迎え行って家のことをやって、とすごく大変で、、、育児と仕事の両立ができていません。
今度面談があるので、残業はある程度はしますが、
これ以上仕事が増えて、残業が増える場合、土曜日保育園に預けて、出社したい。
それが難しい場合、仕事量を減らして欲しい。
と言ってもいいでしょうか?
夜遅くまでやって寝かせる時間が遅くなるより、土曜日の昼間に仕事をした方が、子供の生活スタイルも整うなと思っています。
会社に意見せず、頑張るべきでしょうか。

コメント

ぽん

えー、なんのための企業保育なんですかね?
仕事をしてるから預けるのであって、そこの保育担当の方は保護者に寄り添ってないじゃないかー!!
会社に言っていいと思います。
シングルでも両立されてるのすごいですよ!!
負けないでー!!

• りんりん

りんりん

ですよね、、、
    ありがとうございます😭

• 5月3日
るるる

雇用の契約的には、出勤は平日のみですか?
土曜も含まれているのなら、会社の対応がおかしいなーと思います。

会社は休日出勤させたくないようですし、仕事量の相談が良いのかなと思いました。

• りんりん

りんりん

そうです。
    でも休日出勤でも預かるよ的な感じだったんです。
    んで、うちの会社で働いてない子は急な土曜出勤とかでも対応しててその子がいるとうちもいいよ的な感じで💦

そうですよね。ありがとうございます😭

• 5月3日
はじめてのママリ

企業内保育なら保育園運営しているのは別会社じゃないですか?
もしそうなら総務の保育園担当がその別会社の人に土曜日保育士確保するのが難しいって言われたんだと思うのですけど、そんなの土曜日も預けれる契約になってんだからちゃんと人員確保するべきなんですよね。
つまり総務が保育園運営にいい顔したいだけです。
ちゃんと仕事しろ😑
企業主導型保育園は企業勤めるママさんが心置きなく働ける為にあるものなのでそれが出来ないならなんのためにあるんだって感じです🙄

• りんりん

りんりん

同じ会社の総務管轄の一つの部署って感じです!
    本当それです!!!なんのためにあるんだか、、、
    総務管轄なので子供いるのに休日出勤させてる課長ってなって評価に響くので嫌なんだと思います💦
    勘弁してくれって感じ、、、

• 5月3日