家族の葬儀で同僚が参列し、新興宗教のやり方に驚いた女性。会社での対応に悩んでいます。参列者へのアナウンスを考え中。
すいません😞
他に相談するところがなくて💦
先日家族の葬儀でした。
私の両親はとある新興宗教を信仰しています。(私含め兄弟は特に信仰していません。)
その宗教のやり方での葬儀だったのですが、事情を知らない私の会社の同僚がたくさん参列していただき…
こんな時に不謹慎ですが、正直ドン引きされたよなー😞😞と落ち込んでいます。
私がちょっと遠回りに言ってしまったのがいけなかったかな…
最初から参列はご遠慮下さいってアナウンスしてれば良かったかなと思って
皆さん大人だからそんな事は真正面から言わないでしょうが、噂話はされるだろうなぁと
お休み明けどんなふうに行けばいいかと悩んでいます。
- ままり(妊娠32週目, 6歳)
コメント
ぴぴぴ
何も気にすることないんじゃないですか?🤔
私ならこんな違いがあるのねー!
こんなお葬式もあるのか!
くらいに思うだけでわざわざ噂話はしないです🤣
普通に出勤して「参列いただきありがとうございました」でいいと思いますよ🤗
はじめてのママリ
私が同僚の立場なら宗教に関して特に何も思わないし、その事でヒソヒソと噂話してる人がいたら視野が狭い人達なんだなと思います🤔
-
ままり
わー🥹🥹そういって頂けると心強いです😭
聞かれたら答える位でサラッとしてたほうが良さそうですかね✨
コメントありがとうございます!- 5月3日
あしゅりー
その宗教に勧誘されたらイラッとしますが、自分は信仰してないとサラッと言ってくれたら特になんとも思わないと思います。
私は勧誘されたことないので、そういう宗教あるらしいねーくらいにしか思わないんですが、過去に勧誘で嫌な思いをした事で毛嫌いしてる人もいます。
でも基本的には勧誘をしなければみんな引いたりはしないと思うので、あっぴーさんの場合は大丈夫だと思います。
うちの夫は会社の関係者の葬儀に参列しましたが、全然気にしていませんでした。
ちょっと変わってたー、ああいう葬儀初めてだったーって感想です(笑)
-
ままり
ご回答ありがとうございます!いわゆる宗教二世ってやつで😅
そうですよね、私自身が何もしてるわけでないのでそれまでの話ですよね😌
皆があしゅりーさんのご主人位の感覚でいてくれますように笑
気持ちが軽くなりました、ありがとうございます🥹- 5月3日
ままり
ぴぴぴさんの様な大人な対応、考え方が出来る方素敵です!😂
最近はそういった宗教が問題になってたので特に恐怖を与えてしまったかなーとドキドキしてました😥
はい、とにかく感謝はきちんと伝えようと思います!コメントありがとうございます✨