学童で息子に悪口を言われた。対応に迷っています。どう伝えるべきでしょうか?
息子への悪口についてです。
上の子が学童に通っていて、
息子を連れてお迎えに行ったのですが
息子(アトピーでお顔が荒れてます...)を見た
2、3年生の男の子に「顔汚ねぇ、キモ」と
言われていたので
大人気ないのですがイラッとして
その子のところへ行き
「今なんて言ったの?
汚ねぇ、って聞こえたけど
この子に向かって言ったの?」と聞き
息子が悲しそうな顔をしてたので
「この子はね、お顔が痒くなったりする
アトピーっていう病気なのね、
それを自分より小さい子に向かって
キモとか、それはないんじゃない?」
と、伝えました。
あとから、大人気なかったかなぁと
少し反省しましたが
みなさんならどう伝えますか?教えて下さい...!
- suu(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も自分の娘がそんな事言われたら絶対suuさんと同じように言います。
大事な我が子が汚いキモイとか言われてるのに大人気無かったなんて気にしません!
にに
私も黙ってはいられないです。
「もし自分がこの子の立場だったらどういう思いになるか、相手の気持ちを考えてからお話したほうがいいよ」と冷たく言っちゃいそうです😭
-
suu
2、3年生の子にキツかったかな?とも思いましたが、言ってしまったことをきちんと反省してほしいです😭
お返事ありがとうございました!- 5月3日
ママリ
私は言って正解だと思います!
今は他所様に叱られることがない子が多すぎるし、言っていいこと、悪いことがわからないこにはガツンと言っていいと思います。
自分が逆の立場にたったときに、どんな気持ちになるかわかるべきです。
子供のトラブルには口出ししたらダメだとも言いますが、今回の件は注意されて当たり前です。
息子さんも傷ついたでしょうね…でもお母さんがその場で守ってくれて心強かったと思いますよ🙆♀️
-
suu
そうなんです、その子の親にあとから色々言われたり、逆にもっと酷くなったらどうしようと思ってしまって☁️
ですが、息子の顔を見たらそんな事言ってられないなと思って伝えました!
めぐみ
私が横にいたら蹴り上げてたと思います。
今横にいても蹴り上げますが😂
とても冷静に対応されたと思います!!
息子さんには沢山フォローしてあげてください🥺
-
suu
昨日は寝るまで少ししょぼんとしてたので、見てるこっちも悲しくなりました😢
その子自身が、変わる事を願います!
はじめてのママリ🔰
全然やりすぎじゃないです!ないと思いたいですが我が子が言ってしまったらそれぐらい強く叱ってほしいです。
我が子もアトピーなのでお気持ちわかります🥲なんかついてるよ、汚い、気持ち悪い、臭い(実際は臭くない)はよく言われてました。
-
suu
言っても良いこと悪いことは
もうきっと分かってますもんね...!
アトピー辛いですよね😢
目に見える部分だと、本人も気にしますし、早く良くなりたいです☁️
あしゅりー
それくらい言わないとわからない子はわかりませんからね!
言って良かったと思います!
今回言わなければ、ずっと息子さんは言われっぱなしになっていたと思いますし!
どこにでも悪ガキっていますよね。
私の親戚の子の同級生は階段で押したりする子がいるそうです。
パパが学童にお迎えに行き、お前の顔と名前覚えたからな!って言ったら少なくとも親戚の子にはちょっかい出さなくなったそうです。
-
suu
次から陰で言われたら、と思うともう少し冷静に伝えたら良かったかな?と思いましたが、黙ってられませんでした🫣
パパの手もありますね!
もし次言ってたら、パパの出番も考えます...!
suu
伝えて良かったと思えるように、その子自身も変わって欲しいと願います...!
お返事ありがとうございました🤝🏻