母が乳がんと診断され、検査を受ける予定。母の存在が大切で、将来の不安を感じています。乳がんについての情報や経験を教えてほしいです。
母が乳がんと診断されました。
まだ詳しい検査はこれからもあり、来週は他に転移していないか検査をするので一緒について行く予定です。
母も1人で話を聞く勇気がないのか着いてきて欲しい。と
頼んできました。
調べてみると死亡率はそこまで高くないのかなとも思いますが
がんなのでいつどこでと言う状況であることは間違いないと思います。
私はまだ20歳で、母は47歳になります。
私にとってはたった1人の頼れる存在で
散々反抗もして16歳で母と喧嘩し家を出て
今の旦那と同棲しはじめました。
母には沢山怒られ迷惑をかけそれでも私の進む道を後ろから応援してくれて
今では本当に感謝しきれない程の存在です。
親孝行というものもまだ出来てなくて、そんなことを考えると
ほんとに涙が止まりません。
母がいなくなる人生を考えたことがなかったので
これからどうしたらいいのかもわかりません。
もちろん10年20年生きてくれればそれはそれで嬉しいのですが、いつ来るか分からないお別れを考えて毎日過ごすのはとても辛いです。
お母さんをがんなどで亡くした方、どのように過ごしていましたか?
また、乳がんについてなんでもいいので知ってる情報、こうするといいよなどあれば教えて頂きたいです。
- ままり20(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのままり
早期なら予後もよいですよ!定期的に検診されていたら急に進行もしないです。
ままりさんも定期的に検診はされたほうがよいです
退会ユーザー
私は20代後半で乳がんを経験しました。
乳がんのサブタイプは予後を見る物ではなく、治療を決めるための物です😊
今はネットなどがあってサブタイプで色々な悪い情報ばかり載ってますが、予後はサブタイプと関係ないです!!!!
絶対、悪い情報に流されないでください!!!
手術をする際は、
リンパに転移がどのくらいあるか手術中に先生が見て切除します。
もしリンパに転移があるとステージは2になります。
サブタイプで抗がん剤だけが効くタイプ、抗がん剤もホルモン剤も効くタイプ、ホルモンだけが効くタイプ
と大まかに4つのサブタイプが乳がんにはあります!
そのタイプに合わせて、手術の病理結果が出た後治療方法が決まります。
病理検査が出ると、悪性度、
浸潤径
(乳腺から何ミリ、何センチ腫瘍が出ていたか。)
サブタイプの確定
が出ます。
そこから治療が始まります。
きっとお母様は自分が癌になったととても不安に思っていらっしゃると思います。
死 という事だってよぎると思います。
ですが、死。 を考えてしまったらそこで止まってしまいます。
これから治療に進んで頑張るお母様の為にもどうが居なくなってしまう。という考えから
これからの治療に進んでいく為に支えになる。
という考えにしてあげてください。🥲
癌になった本人は本当に心が潰れてしまいそうなくらい不安です。
私が癌になった時父も母も妹も祖母も本当に不安だったと思います。
でも、決してマイナスな事は言ってきませんでした。それに私は本当に救われました。
本屋さんで乳がんの本を買って勉強しました。
ネットの情報は本当に気持ちを左右されてしまいます。
なので、本を買って正しい情報を頭に入れました。
どうかお母様の不安なお気持ちを少しでも軽くしてあげてください!!必ず治ります。
そう信じてお母様に寄り添ってあげてください!!
-
ままり20
お返事遅くなってしまいすみません。
ろんさんの説明、病院の先生よりも詳しくてわかりやすくてとても助かりました。調べても大まかなことしか書いておらず、どこからがステージなのか、悪性と判断されるのは何時なのかまったくわかっていませんでした。
先日、母の病院についていった際も先生はがんの大きさや手術日の説明をしたくらいであまり詳しく教えてくれなかったのですごく不安でした。
本当にありがとうございます。
私も本を探して読んでみます。- 5月23日
はじめてのママり
初期とかリンパにあっても抗がん剤が効いて切除できれば予後は悪くないと思いますよ!知り合いも7年前に手術して元気です。あとはその癌の種類にもよるみたいです、抗がん剤があまり効果がなくて進行が早いのもあるみたいです。
-
ままり20
なるほど、、いい方向に進むことを願うしかないですね🥲🥲
- 5月2日
ままり20
かなり痛み出してからしばらくしての検査だったので、、早期だったのかどうなのかも危うい感じです💦
私も結構胸の違和感を感じることが多いので定期的に検査してみます。