義父母が来月から同居。健康面での悩みや旦那の対応に不満。同居の不安や対応について相談したい。
義父母が来月から同居になります…。
義父‥大腸がん克服後ストマになり寝たきり(本当は歩けるけど怠惰で歩けなくなってるそうです)
障害者手帳4級持ちです。
義母‥パーキンソン病、こちらも悪くなる前に歩いたり訓練していれば大丈夫だったのですが、怠惰により悪くなっているそうです。
こんな2人が来月から同居。
お風呂も1ヶ月に2回しか入っていなくて、まだ未婚の旦那の弟が面倒みていたそうです。
といってもケアマネさんもいたし、風呂も入れてないのでそれほどなにかしてたとは思えませんが…。ご飯はお弁当買ってきていたそうです。
めちゃくちゃ嫌です。
嫌だと言っても旦那は仕方ないの一点張り。
一言もお願いしますもごめんねも言われていません。
ただ、私が自立できる給料ではなく、扶養内で働いている状況です。
義父母とは最初に一緒に暮らそうとおもっていたのですが断固断られてきたので家も持ち家ですが、二世帯ではない普通の家です。
昨日旦那家グループラインにお義父さんがオムツで寝たきりでお風呂にも入っていないので股間がかぶれていると弟さんからラインが来ていましたが、ゾッとしてグループ退会してしまいました。。正直自業自得だし、知らんがなって感じでした。
来たら毎日でなくてもお風呂に入って清潔に過ごしてくれないと同居は無理です。
夫も同居にあたって自分でやると言いつつ市役所にもまだ行っていません。6月から同居なのにどうするつもりなのか不安です。
これ一言怒ってもいいですか?
私毎回主人に文句言うとお前が悪いみたいになるのですが、私これ文句言っても大丈夫ですよね??
- こっちゃんママ(5歳11ヶ月)
Ay
あまり時間はありませんが、今のうちに介護についてなど具体的に決めておいた方がいいです!(誰が何をして、外部サービスはどのくらい利用するのかなど)同居始まったら仕方がないからとりあえず…でこっちゃんママさんが大変な目にあいそうで怖いです💦
役所などいつまでにやるようにと期限を決めて意地でもご主人にやらせましょう。
最終的にはこっちゃんママさんがやってくれると思われたら大変です!
たまゆ
お風呂に入っていないのは困りますね。それが当たり前になってしまっているんですよね…
実家に90代の祖母がいますが、3日入らないだけでもかなり部屋に匂いが付きます。母が一緒に住んでいますが、祖母の方が重たくお風呂の介護ができないのでデイサービスを利用しています。
こっちゃんママさんもまだお子様小さいのに、2人も抱えるのはとんでもなく大変だと思います。がっつり文句言って、ここまではやるけどこれはやりませんって今のうちにはっきり言ってるほうがいいです!
ドキンちゃん
ケアマネにお風呂やリハビリ施設の利用したいと伝えたらどうでしょうか?
これから夏で更にかぶれたり、皮膚トラブル酷くなりますよ。
ストマ使用しているのであれば、そこもきちんとしないと感染すると入院とかなる可能性もあるかなと思います。
コメント