※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり♡
子育て・グッズ

息子が他の子やママと同じものを選ぶことに悩んでいます。本当に好きなものを選べず、他の人が持っているから欲しいという気持ちが強いようです。どうしたらいいでしょうか?

男の子がピンクやプリンセスの持ち物を持つことについて。人と同じがいい、という理由です。
年中の息子ですが、最近よく、お店でものを選ぶ時、〇〇ちゃん(お友達)が好きなキャラクターだから、とか、ママと同じ色だから、と言って、ピンクやディズニープリンセスのグッズを手に取ることがよくあります。先日は、パステルピンクにリボン付きのようなスニーカーをお友達と同じと言って欲しがり困ってしまいましたが、お店の人が新幹線のスニーカーを見せてくれたら飛びつき、そちらに決めたのですが…
このように、他のキャラクターや色に誘導してしまうことが多いのですが、皆さんどうされてますか💦?

普段の息子は、乗り物や機械、色は青が好きで、服もトミカのTシャツばかり着ているような、いわゆる男の子らしい感じです。ピンクやプリンセスが本当に好きなら欲しいものを買おうと思うのですが、息子の場合、お友達が持ってるから、ママと一緒だからそれがいいという感じです。プリンセスに至っては、名前も1人も知らないと思います。人に流されるというか、人が持っているもの、一緒のものが欲しい、ということがかなり増えてきて、誰しもあるとは思うのですが、息子はけっこうそれが強い気がして、悩ましく思っています。まとまらず申し訳ないですが、何かコメントいただけると嬉しいです😊

コメント

エイヤ

人と同じものがいい、なら、男の子のお友達や選択肢を与えて自分の本当に選びたい方を選べてるのでいいと思います😊✨

うちはしっかり可愛いものやピンクが好きな年中で、写真撮影なんかもドレスがいいと言うタイプですが、新幹線など他の選択肢も見せた上で選んだんならそのままで認めてます🙆‍♀️

• ままり♡

ままり♡

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、本人に選択肢を与えて選ばせるようにします!けっこうドキドキですが😂笑
    クラスや周りになぜか女の子が多めで、影響がすごいです!

• 5月2日
イリス

年中の長男がいます。

うちもピンク、レース、リボン、ラメなど好きです。
服を買いに行けば女の子向けを欲しがるし、水筒を選ばせたらポケモン柄だけど女の子向けデザインのパステルカラーのやつを選びました。買いました。
体操服の下に着るレギンスは裾にリボンの付いたやつを履いています。ピンクのズボンも履きます。

パウパトロールのスカイが好きなのと、いとことお姉ちゃん(小3)が大好きなので、それの影響です。昨年は水着を淡い紫のキラキラっぽいやつがいいと言いました。最終的にはプラレール柄に落ち着きましたが。サンダルはピンクを買いました。

周りの影響で同じものが欲しくなる…あるあるですね。
女の子向けを買って、ゴネずに使うなら買うようにしています。ただ、がっつり普段着とかはちょっと男の子向けに誘導します。
水筒、夏場のみのサンダル、レギンス…くらいの小物❓は好きにしてって感じです。

今後怖いなって思ってるのはランドセルですかね…。パステルカラーでキラキラのリボンつき❤とか言いそうです。笑。

• ままり♡

ままり♡

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね!イリスさん、懐が広いです…見習いたいです🥺うちは、見た目もごつい感じなので、服はかなり誘導してしまっています😂確かに、環境が、クラスなど、周りに女の子多めです。

ランドセル…まさに先日、近所のお姉ちゃんがピンクのだから、小学生になったらピンクにするから!と宣言されました。笑

• 5月2日
  • イリス

イリス

うちも体格大きくて(112センチ20キロ)なので、まぁなかなか見ごたえが…。笑。

ディズニーでもママのミニーちゃんカチューシャが気に入って、ずーっとつけてました。

• 5月2日
  • ままり♡

ままり♡

息子さん立派な体格ですね✨私も見た目気にしてたらダメですね!
    ミニーちゃん好きなんですね🤍

• 5月2日