※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
家族・旦那

陣痛がきた時、保育園が休みの時、5歳の娘の面倒を誰かに見てもらえない場合、どう対応すればいいでしょうか?

5歳の娘がいます。
陣痛がきた時、病院には連れていってはいけないようで、誰かにみてもらってねといわれました。
旦那は仕事が終わって帰るのが19時から19時半ごろ帰宅。義母も16時から24時ごろまで仕事です。
陣痛がきたから帰ってきて欲しいと言っても仕事柄どちらもすぐに帰ってこれないです。
そういう場合
娘が保育園から帰ってきた時や、保育園が休みの時、家にいて陣痛がきた時どうしたらいいのでしょうか?

皆さんはどうされてますか?

コメント

さくら

私も上の子どうしようと思って、計画分娩にしました。

計画分娩できない産院なら陣痛かも?という時点で早めに旦那さんを呼び戻すしかないですかね😣

• るん

るん

私の病院、計画分娩行ってなくて、、
    やはり呼び戻すしかないですね😫

• 5月2日

計画分娩にします。今、33週ですが、うちの病院は36週から日程を決めれます。

• るん

るん

計画分娩あるのいいですね
    そういう病院選びにすればよかったです、、

• 5月2日
みー

義父は頼れないですか❓

うちは万が一の時は義両親に子供達見てもらって、実母に車出してもらいます。(2人目の時朝方陣痛来てそうしました。)

万が一の時は早退させて貰わないといけない事を、旦那さんの会社に言ってもらうしかないと思います。

私が知ってる人は、病院のロビーで家族が来るまで子供達だけ待たせてたって人いました。

• るん

るん

義父はいないので、
    やはり早退しかないですよね。
    ありがとうございます。

• 5月2日
ママリン

私も同じのことを産院から言われました。私もどちらの両親も電車で2時間程かかるし、実母は仕事もしています。なんとなく陣痛は夜かなと思っていたので昼間保育園の日はあまり気にしていなかったです😂臨月に入ったら旦那には夜や土日は家にいてもらいました。旦那が夜中仕事でいない日は実母に泊まりにきてもらっていました。
あとどうしても間に合わなさそうなら近所の育休中のママ友が預かるよと言ってくれたのでどうにもならない時はお願いしようと思っていました💦幸い陣痛がきたのは旦那もいる夜でしたし、前駆陣痛も臨月入ってから続いていましたが、出産前日くらいから痛みが強くなっている気がして旦那にそろそろだと思うと伝えて早く帰宅したり、上の子のお迎えに行ってもらったりしました。
不安ですよね💦なんとか預け先が見つかりますように✨

• るん

るん

やはり早く帰宅してもらうしかないですよね😂
    難しい、、、
    ありがとうございます。

• 5月2日
姉妹ママ

私も上の子がいるので計画分娩にしようと思います❕