※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

幼稚園に子供を送る母親が、毎日遅刻してしまいストレスを感じています。夫の協力が得られず、働くことも難しい状況で悩んでいます。子供たちに時間を守らせることが自己中心的な行動なのか、自問しています。

いろんな所に相談もして、できる生活改善も全部試した上で精神的に参っているので吐き出させてください。

子供2人幼稚園に通っています。
登園時間に間に合わず、毎日1時間遅刻して行きます。
去年の後半から毎日遅刻。何時に起こしても結局兄弟で喧嘩して揉めて、毎日幼稚園に遅刻の電話して、明日の朝が来なければいいのにと思っています。私が時間守るのが当たり前と思って育っただけにすごくストレスを感じます。

夫が声かけしたら一発で動くのに、私が相手だとダラダラしたり遊んだり、ご飯も着替えもマイペースでとにかく時間通り家を出れません。疲れました。

夫はフリーランスなので時間の融通がききますが、全く協力してくれません。子育てに協力してほしいと言うと、眠い時は眠いから寝たいし、それ以外で俺の気分が乗る時に短時間ならいいよと言われました。これ以上言い返す気にもなれなかったので1人でやらざるを得ないのですが、毎日毎日ほんとに疲れます。幼稚園なのに時間が守れなくて、小学校に行ったらもっと早い時間に登校しなきゃ行けないのにどうなるのかな。毎日毎日起こしてお尻叩かなきゃいけないのかな。
夫との子でもあるのでどうしたらいいか夫に相談しても、うーんとしかいいません。自分の事として考えてないんでしょうか。
毎日のことで疲れました。
加えていつ働くの?とも言われます。朝の遅刻でクビになったばかりです。協力がないと働けないと言うと、時間に縛られない働き方を見つけたらいいと言い返してきます。それができたらいいのですが精神的に今その余裕がありません。

子供たち自身も遅刻に関しては気にしてないようで、時間を守らせたいのは私のエゴなのか?小さな子に時間を守る事を強要する私がおかしいのか?という気持ちにすらなっています。

コメント

はゆ

育児に家事毎日お疲れ様です。
毎日何時に起きて、起こして幼稚園何時着ですか?私のところも私の前でダラダラですが、
時間通りに送り出ししています。
毎朝ほんと大変ですよね!。

ママリ

この中でもっと頑張れる人をあげるなら旦那さんだと思うんですが😢
旦那さんは、子供達が遅刻してもいいと思ってるんですかね?

旦那さん、何のために存在しているんですか?
自分の都合やペースで動きたいなら、家族持つ資格ないと思います。
そして、私ならそんな人必要無い!って思っちゃいます。

下の子はまだしも、上の子は来年小学生ですよね?今みたいな遅刻は許されないですし、協力してもらわないと困りますよね💢

ただ、兄弟喧嘩が理由で遅刻しているのでしょうか?
色々な所に相談しているのでしたら、色々なアドバイスを貰っていると思いますが、何時に寝て何時に起きてますか?
1時間遅刻するなら1時間早く起こすのは難しいですか?
兄弟喧嘩だけでの遅刻ってなかなか聞かないので…