※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

バーベキューでママ友家族を招待し、食材の買い出しについて悩んでいます。一人で買い出しするか、一緒に行って割り勘するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

バーベキューをママ友家族とします。
アドバイスお願いします。

我が家でバーベキューをするのでお誘いしました。
初めて仲良くして頂いているママ友家族をお招きします。
この場合食材などの買い出しは私が単独で済ませておいた方が良いのか、ママさんと一緒に買い出しに出かけた方が良いのかどう思われますか??

選択肢としては

①私が1人で買い出しに行く。特に割り勘の請求もしない。
(相手方に気を使わせてしまう。。)
②私が1人で買い出しに行く。割り勘で請求する。
(お肉など私が決めたら請求しづらいです。)
③一緒に行って全て割り勘にする
 (お招きしているのに、お手間かな…と)

皆様はどうされますか?

とりあえず、その日早めに集まって子供はパパが見ている間にママと一緒に行こうとなっていますが、この場合私が済ませておいた方が良いのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

2か3がいいと思います!

• はは

はは

ありがとうございます。
    やっぱり割り勘にした方が気を使わせないでしょうか…

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

野菜や飲み物は先に用意して割り勘します☺️!
お肉は一緒に選んで買いましょうはどうですか?🤔
時間もかかりませんし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が何か持ってきたら野菜やら飲み物はこちらで払い、手ぶらできたら割り勘にします😅笑
    お肉まで、こちら負担は無いです😅

• 5月2日
  • はは

はは

ありがとうございます。
    先持って用意した物は家にあったから〜気にしないでって言えば割り勘にしなくても大丈夫ですかね?💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の手土産の有無によります🤣
    何か持ってきたら、家にあるものだから気にしないで!
    で、何も持っていなければ、先に買っといたよー!にしますかね😅

• 5月2日
  • はは

はは

なるほどです!少し前もって用意する方が良さそうですね🙌お肉は好みありますしね💦

• 5月2日
かなみ

私も2.3かなーと思います😊
「私だけだとどれにして良いか迷っちゃうから一緒に行こう〜」って普通に言えば良いと思いますよ!

• はは

はは

ありがとうございます!
    そうなんですよね💦好みが分からないから一緒に行って選んでもらえると助かるんです💦そのように伝えるのと良いですね☺️

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

どこまで親密な関係かによると思いますが、最近新しくできたママ友でしたらとりあえず私は1を選択します!請求された!と思われても嫌なので、1で様子見します。おそらく私はお酒持ってくよ、おかし持ってくよ!とか手土産もあるだろうし何かしらの申し出があると思うので、払う意思が相手にあり、払うとご自身から言ってくれたのなら、これだけでいいよ。と金額指定します!(少なめに)またやろうね。ってなった時に初めて、次は一緒に行きませんか?って言いますかね🤔ある程度仲良しなら初めから一緒に行く?好みもあるし!どうする?って相手に聞きます🍀*゜

• はは

はは

ありがとうございます。
    そうですよね関係性にもよりますよね💦好みが分からないのでお肉とか焼きたい物あれば買いに行こー?みたいな感じがいいですかね、、ある程度は先持って用意して特に請求しない。相手方がいや、気を使うから払うってなったら少なめにお伝えするのもですね☺️なかなか誘ったはいいけどどのようにするのか分からなかったので…w
    とりあえず野菜やお肉は少し買い出ししといた方が親切ですよね!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度は買っておき、こんな感じで買ってきたけど、買い足すものあれば行く?といった感じですかね😊野菜やお肉も余っても困らないものがいいと思います😊アスパラとかマイタケ、美味しいです😋後で使えるからいいや!って感じです🥰楽しんでくださいね💕︎

• 5月2日
  • はは

はは

ありがとうございます!
    やっぱり先持ってある程度買っておいた方が良いのかと思い今買い出しして来ました💦でも、量が全く分からず💦めっちゃ食べる人なら買い足さないと無理だと思うけど💦って感じで、当日聞いてみます😅野菜はほぼ完璧かな?wきのこ焼くとめっちゃ美味しいですよね〜💕💕舞茸!買い足さないと🤭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした(*^^*)♡楽しい日になりますように☆。.:*・゜

• 5月2日
  • はは

はは

優しいお言葉ありがとうございます^ ^
    こちらもあまり気負いせずにその時の流れや、相手方のタイプに臨機応変に対応出来てみんなが楽しくなれるように過ごせたらと思います^ ^

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

私は1ですねー!二人で盛り上がってバーベキューやろう!じゃあ会場はうちで。という流れなら当然2か3になると思いますが、今回は主さんからの招待とも取れるのではないかなと。少なくとも私ならそう思ってしまうかなーと。
なので2.3を提案されたら正直えっ?と思うかもです💦
もちろん当日は手土産は持参して行きます!
ただ、お肉は持って行かないかな、、生物だし。
普通にスイーツ担当と考えて甘い物持って行くと思います😚

• はは

はは

ありがとうございます。
    やっぱり招待する=ご馳走様する。という考え方の方もいらっしゃいますよね。
    相手方に気を使わせてしまいそうでどうなのかな…と。
    私が逆に招かれた場合でも私はいくらかお支払いしないと気を遣ってしまうタイプなんですが💦
    今回うちがご馳走様するというスタイルを取ると、次は相手方に招待しなきゃってプレッシャーにもなりかねないと思い💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はですが、こちらが誘った側なのであとは相手がどうするかに合わせる方針です🤔
    主さんと同じく、自分も少しは負担させてほしいと思うタイプなので私なら当日に確認すると思います。
    全て用意してくれたなら、いくらかかったのか、半分くらいは出させて欲しいと申し出ると思います。
    なので今回は相手から言われたらそのタイミングで支払ってもらうで良いかなと考えると思いますね。
    しかし相手方が申し出なかった場合は、そういう相手なんだと納得します。
    特に気にしません〜🤔

• 5月2日
  • はは

はは

あくまで相手方に合わせるということですね☺️私も払う分には良いのですが、もし逆の立場なら全てご馳走になるのは抵抗があるしと思ってしまうので、相手方に任せます🙆‍♀️
    ただ買い出ししてて思ったのですが、やっぱり量が分からずで💦とりあえず当日にまた足りなかったら買いに行きます👍

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

それぞれの家族食べたいもの食べられるものあるので各自持ち寄りを基本にしますかね?

飲み物や野菜は「これとこれとこういうのは用意しておいたので、それ以外で欲しいものは各自調達してきてください〜!」なら楽かなと。

• はは

はは

ありがとうございます^ ^
    持ち寄りも良いですね〜!
    新しい選択肢です。何組かいればそれが理想かもです👏ただ今回は2組なので、先に私が買い出して、足りない物を買い足す事にしようと思いましたー。その時に好みを聞いてみようかなと…💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がアレルギー多いので、好み伝える、のレベルじゃないっていうのが大きいかもです😂
    せっかく用意してもらっても食べられないだと申し訳ないし、むしろ自分で絶対食べられるものを選んで持ってくほうが安心というか😂

なので今後の1選択肢として参考にしていただければ!

• 5月2日
  • はは

はは

ありがとうございます!
    私もアレルギーでは無いのですが、好き嫌いが多く💦かつ歳のせいか肉があまり食べれなくてw😂バーベキュー誘っておいて肉がって感じですけど、子供が喜ぶので💦
    個人の色んな思いが聞けて助かりました!これからは選択肢も増えてそのまま選択肢を相手に問いかけるのもアリですね🙌
    アドバイスありがとうございました。

• 5月2日

うち、誰か誘って庭バーベキューよくします!
友達でもママ友でも職場の人でも、買い出しは全てこっちでしてます😊
みんな何持っていけばいい?みたいに聞いてくれるので、お菓子やスイーツ、飲み物系をお願いします!って伝えてますよ❣️
そうすると、お菓子やスイーツ、飲み物以外に手土産とか持ってきてくれるので、肉などの食材の請求はしたことないです🤔
なので①かなって思いました💡

• はは

はは

ありがとうございます^ ^
    今回は皆様のご意見を聞いて先に買い出しを済ませておく事にしました☺️支払いは特に請求しませんが、相手方が気にするってなるならそこでって感じにします。
    いつもって凄いですね!しかも食材は自分持ちとは💦それは頻繁には出来ないなぁっ💦お金がかかるし💰

• 5月2日