※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

稽留流産手術後、出血なし。夫婦生活は出血が完全に止まるまで控えるように。出血なしでの目安は?医師指示なし。夫婦生活は可能?診察は3週間後。

稽留流産の手術後、出血が無いのですが、その場合の夫婦生活についてです。
退院の時に貰った用紙に、性生活は出血が完全に止まるまでは控えましょうと書いています。
出血が無い場合は何を目安にすれば良いのでしょう?
担当医からはシャワー以外の指示は受けていません。
出血が無ければ夫婦生活しても良いのですかね?
術後の診察は3週間後です。

コメント

チンアナゴさん

私は最低でも生理1回見送ってと言われましたよ。
手術後、出血ないのはビックリしました!そんな方もおられるんですね。
私は結構、出血したので(´・ ・`)

• m

m

妊活は生理1回見送ってからだと思うのですが、性生活は出血が止まってからと書いてあったので頃合いが分からず…
    私も出血が無くてビックリです💦

• 1月26日
littlefalls

私は術後出血が1ヶ月ほどあったので仲良しはしばらくしませんでしたが…完全に止まるまでは控える、と書いてあって止まっているなら良いのではないでしょうか。
でも、手術しているわけですし心配もあると思うので、待てるなら次の診察まで待つか、医師へ確認した方が安心な気がします😌

• m

m

止まっているとみなして大丈夫そうですね?書いてあるので指導無かったんだと思います。
    主人が仕事で週1日しか会えないので、3週も待たせるのは可哀想で😅

• 1月26日
りほりほ

私も一度流産を経験しました。。。
私自身は術後の診察を受けて医師からOKが出てからにしました。
それは自分自身が心配だったのでそれをきっかけにしただけです。
ちなみに子どもが欲しいときは2回生理を見送ってからが理想と医師から言われましたよ!!

• m

m

術後の診察で何か指示があるのかと思いきや、シャワーの指示だけで…
    性生活は紙に書いてあったので自分で頃合い見てってことなんだと思います。
    妊活については次回の診察で指示が出ると思います。

• 1月26日
ちゃき

私も稽留流産をしましたが術後、
次の診察までは夫婦生活しないでと言われましたよ!

手術をしたことですし次の診察まで子宮を休ませるのもいいかもしれませんよ(^_^)
天国に忘れ物を取りに帰ってしまった赤ちゃんがまたすぐ戻って来やすくするようにと思って。
生意気言ってすみません。

最近寒いのでお身体冷やさないようにして下さいね^ ^

• m

m

しないで等の指示が無く、貰った用紙に出血が止まるまでは控えると書いてあったので…

• 1月26日
春のんのん

入浴は控えてシャワーのみという指示なら夫婦生活も3週間後の術後検診の祭に確認してからの方が良いかもしれません。
私も2回経験しましたが、確かその時も術後検診が終わってOKが出た気がします。

• m

m

貰った用紙に、
    入浴は次回の診察までシャワーのみ。
    性生活は出血が止まるまでは控えましょう。
    と書いてあります。
    退院の際も、入浴だけしないでくださいね〜しか言われておらず、ちょっと謎でした。

• 1月26日
  • 春のんのん

春のんのん

夫婦生活がダメ〜って事ではないんでしょうが入浴がダメというのは術後は子宮内の粘膜が弱っている為細菌などに感染しない様にするため入浴はしないで、という事だと思います。となると性行為はもっと細菌感染しやすいので尚のこと控えた方が良いのではないかと。。。私の時もそうでしたが病院ってそういう事ははっきり言ってくれないんですよね。

• 1月26日
  • m

m

入浴は感染のためにダメだと聞きました。
    紙を見ていて、入浴ダメだけど性生活はいいの?え??ってなりました。

• 1月26日
  • 春のんのん

春のんのん

みぃさんの様に出血をあまりしない、というのは本当に稀だと思います。 この質問も旦那さまを思ってのことだとは思いますが、
    出血してない=治った という事ではないので気をつけた方が良いと思います…
    私は2回の繋留流産と2回の帝王切開で3回目の出産はひどい目にあいました。泣
    みぃさんがまた妊娠を望んでいるかどうかはわかりませんが後々の事も考えてお身体お大事にして下さい(*^^*)

• 1月26日

わたしも生理を一回見送ってねと言われました

• m

m

妊活はそうだと思います。

• 1月26日
りこ

おそらく出血があるのが前提で書いてあるので、出血がない=今すぐokという意味ではないと思います。

私の時は確か2週間くらいは子宮が収縮して小さくなっていったりしてる時期だから安静にって言われたような記憶が、、、

旦那さんを思われるお気持ちは分かりますが、診察で状態確認してからの方が良いのではないかな?と個人的には思いますが、、、

• m

m

今すぐする予定ではないです。
    ただ出血が止まってからと書かれてますが、出血が無い人の場合は何を目安にすればいいのかなと思いまして。

• 1月26日
✿さとあゆ✿

術後2週間は最低でも安静にと言われました。(寝たきりという意味ではなく、性生活も含めてお休みしなさいという意味です)
旦那さんのことを思っての事でしょうが、子宮を一度休ませるためにも、理解してもらってくださいね

tanntann

本日稽留流産手術一週間後の診察してきた者です。
私も出血がほとんどなく不安でしたが、手術の時にまとめて出ていたのでしょう、問題ないですよ。と言われました。
子宮内も卵巣も問題なしで、通常生活に戻って平気と言われました。
性生活も本日からOK(避妊)。

私は医者ではないので、なんとも言えませんが、私の場合はこうだったので、参考になればとコメントさせていただきました。