※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で低体重の赤ちゃんが、授乳のタイミングについて相談しています。泣いたら授乳でいいのか、3時間おきの授乳をいつまで続けるべきか不安です。上の子たちは違った経験だったため、迷っています。

生後1ヶ月になります。

低体重で産まれてきました。2490g
低体重の子はすぐに脱水になるから3時間以上はあかないように授乳をと言われ、寝てても起こしてあげるようにしてました。現在は混合で3300g超えました。

いつまで3時間おきを続けるのか、、、泣いたら授乳にしていい目安とかあるのでしょうか🤔 

上の子たちは低体重ではなかったです。なので基本的には泣いたら授乳という感じでやっていました。
生後一ヶ月たつ頃には、4時間以上あくこともありました。
ガッツリミルクを飲んだ後などですが。。。

もう、泣いたら授乳でいいのかな?

コメント

りん

うちの子は2672gで生まれて、退院の時も同じくらいの体重でした。

助産師さんからは、基本は3時間、でもぐっすり寝てたら4時間あけてもいいよと指導され、いざ家で寝かせると5時間とか寝ちゃう子で、、

脱水怖かったのですが、おしっこの量や頻度が変わらなければ脱水ではないと調べてわかったので、ちょっとずつ連続で寝る時間を長くして様子見てました!