※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパート退去時の追加請求金額が妥当かどうかについて相談です。普通に8年暮らし、タンスやエアコンの壁紙のしみなどで計算された7万円について、適正か検討しています。

アパート退去時について
敷金礼金は払っておらず、保証金として10万払ってます。
査定してもらったら追加で7万請求されました。
特に穴あけたり破損などなく、普通に8年暮らして、タンスやエアコンの壁紙のしみなどで計算されて、この金額でした。

妥当な金額なのでしょうか?😭💦

コメント

Min.再登録

ぱっと聞く感じではとても妥当とは考えられないですね💦

タンスやエアコンの壁紙のシミ。
程度にもよりますが被害がクロスだけなら減価償却(6年で価値が無くなる)により負担額は0円や1円です。
そもそも普通に使用していて劣化した分に関しては借主負担で修繕する必要ありませんので...

絶対にサインはせずに見積もりを発行してもらい国民生活センター等に相談してください♡⃛ೄ

さしみ

高すぎる!!
つまり合計17万ということですよね?
壁紙のシミがどんなものか分かりませんが、日焼けなどの「普通にしてただけなのにできたキズや摩耗」は借主は負担しなくていいです

ゆゆ

経年劣化の考慮はしているのか聞いてみてください。通常生活していく上での劣化は大家負担のはずです。

はじめてのママリ🔰

確か国土交通省のHPで退去時のガイドラインがあるのでそれに則って話したほうがいいと思います☺️
法律の勉強をしていた時に確か不動産屋は退去時の請求が利益になる?だとか教わったことあります。
ガイドラインを知らずに泣く泣く払う人が多いのですぐには支払わず調べたほうがよさそうです☺︎

はじめてのママリ🔰

国土交通の退去ガイドラインで経年劣化や日焼け色褪せに対しては費用負担はなかったはず…

しかも8年だともう減価償却もおわってるのでそもそも支払い義務ないですよね?

分かってて請求してる不動産屋さんとかもいるらしいので、17万円分の詳細を全部出してもらって退去ラインに則って照らし合わせた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃借契約書の特記事項に借りた人が退去時のクリーニング代を負担するとなければ本来クリーニング代は大家さん持ちなんですよ(小声)

• 5月2日
初めてのママリ

うちは新築に入って2年で退居しましたが、今20万の請求されていて揉めています。

はな

どのくらいの範囲の壁紙の貼り替えが必要なのか聞きましたか?
うちは1枚分貼り替えで7000円くらい、そのほかに部屋のクリーニング費用4万円くらい?で、敷金の残りは戻ってきました。
17万だとしたら24枚分くらい…1部屋まるまる貼り替えとかですか?
よほど汚してなければそんなことにはならないと思うので、状況みてないのでなんともですが、おそらく高すぎると思います😅

8年も経ってるなら減価償却で0円になるはずとの回答がありますが、これは経年劣化であればの話で、借主に過失があるとみなされるような汚れ(例えばコーヒーをこぼしてちゃんと拭かなかったとか、落書きしたとか、借主がすべきメンテナンスを怠ったなど)の場合は費用請求可能となってるので、何年住んでいても、年数だけで絶対に請求されない、というわけではないです。

ただ、今回のがタンスなどを置いていたことによる壁紙の日焼けということなら、普通は請求されないものな気はしますが🤔

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございました😭!
管理会社にもう一度連絡したら、大家さんに相談してくれたみたいで、壁紙代は大家さん持ちになり、ホームクリーニング代はかかるけど、半分くらいは戻ってくることになりました。
言ってみるものですね😂
それならいいかなと主人と話して解決しました🙇‍♀️
まとめての返信ですみません、
皆様ありがとうございました🙇‍♀️