※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日常のママ友との会話が苦手で、話題を広げるのが苦手。会話が途切れると落ち込む。アドバイスを求めています。

コミュ障なので日々のママさん達との会話が苦痛です😂
喋りたいし仲良くなりたいし楽しくその場を過ごしたいんですが、うまく話せなくて、、話を広げるのが下手くそすぎて、、会話を続けられなくてしんどいです😢😢😢
子育てのこと話してても、とっさに具体的な話が出てこないし、なんていうか喋るのが下手なんです😢
周りのママさん達はよくそんなにポンポン話題があって楽しくお喋り出来るな、いいなーと思います😢
私自身、人見知りってわけではないんですが、人と長く会話をすることが苦手でしんどいです😭
会話が途切れてしまったら、『あぁ私と話しててもつまんないだろうな。。』って落ち込みますしその後ずっとモヤモヤします😂もともと自分に自信がないですし、ネガティブになりがちです😭
優しくアドバイスいただきたいです😂よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

目に見えるもの体で感じるものは全て話のネタになる😆👍
天気、気温、ママの服装、子供たち、全部きっかけになるので私は一生喋ってるのですが、会話が苦手だったら
聞き上手に徹する事も一つの手かもですね✌️

はじめてのママリ🔰

アドバイスではなくて申し訳ないですが、まったく同じすぎてびっくりです。
ママさんたちと話していてもなぜか、具体的な話が思い浮かばないですよね。
しかも、一言も喋れず空気みたいに終わる日があると撃沈。だからこそなのか、ママさんが近寄ってきてくれない。こちらも行っても話せないから行かない。悪循環。本当にへこみます。
私と話してもつまらないだろうな、だから盛り上がらないんだろうなってすごく思います。

1272

分かります分かります、共感です!!
友達や職場などでは話せますがママさんは、なかなか緊張しますし話題も共通が子どものことしかないので
なかなか広がらないです😭😭😭
でもわたしはそれくらいで、いいかなと思ってます!
あとは子供を介して話せばいいかなって!
ズカズカ話して嫌な人は嫌かなとも思うので!

はじめてのママリ

無理して話すとお互いに疲れてしまうので、自分が話したい時に話しやすい人と話せば大丈夫だと思います❤️

はじめてのママリ🔰

私も先日ママさんと話さないといけない空間で、でも会話のネタもなく失礼ですがお相手の方にも全然興味が持てず、めっちゃ疲れました😣

まだなんの共通点もないし、でも沈黙にはたえられず、普段は人見知りもないですが、キツかったです🥲

アドバイスではなくて共感でした。🙇

今後どうしようかと悩んでます🥲