育休中の転職について相談です。育休前に転職探し中。復職後転職した方がいいか、1年は居ないといけないが、転職先が見つかれば育休中でも転職可否を悩んでいます。
育休中の転職について
⚠︎批判等はあまり受け付けていません。ご理解等ある方のみ閲覧してください。
現在保育士をしています。
職場の人間関係は好きですが、株式の会長の考え方や有給取得、職員が仕事中に怪我をした時の対応、職員不足なのに系列園を毎年増やしていて毎日ギリギリ以下の状態での保育状況に対して思う所があり、元々今年度末で現在の職場を辞めてパソコンの資格か介護資格を取るか、別の保育園やデイサービスなどに転職する予定でした。
そして1月に妊娠発覚。9月に出産予定と決まりました。
旦那の給料はいいですが、最近コロナの影響で仕事が減っていて前の給料の半分になってしまった為、産休育休は取得したいです。
出産後にパートになることで勤務時間外の仕事とかもなくなるし、周りの人への迷惑も余りかからなくなると思ったのですがその話をしたら、保育士がパートになるのはあまり得では無い。もう1回保育士になりたい(うちの株式は1度辞めた人は正社員として雇用されません)と言ってもできないし、これから別の園で保育士したいってなってもなりにくいから辞めた方がいいと思う。と言われ、パートになることは拒否された為、やはり別の園に子どもや周りの人に迷惑等かけないことを考えてパート保育士として転職する他ないなと考えています。
また、復職しても現在の園には戻れないと言われています。
以上の理由で育休取得中に転職しようと思い、産休入る前から転職探し中です。
やはり1度復職してから転職した方がいいでしょうか。
でも、保育士という職業柄1年は居ないといけません。
復職しなくても転職探して転職先見つかれば転職しても良いのでしょうか、。(あまりいいものではありませんが。1部の先輩や同期には育休中に辞めるかもしれないと伝えています)
- つばき(1歳2ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
保育士さんがパートになったら正社員になれないなんてこと絶対ないと思いますけどね💦
ただの脅しとしか聞こえませんね。
子育てをするとしたら、お休みが取れる環境でないととても辛いので、それができる職場なら残る、出来ないなら育休明けと同時に転職の流れでいいんじゃないかな?と思います。
育休中は保育園から給料払われるわけじゃないし!
つばき
回答ありがとうございます!
正社員、、なれるといいんですが💦
保育士業ってこどもの熱とかでた時に対する対応って良いって聞くんですが、まずまず今つわりやらお腹の張りやらで動けなくて休むと職場の空気めちゃくちゃに悪くなるような環境なので取りずらく、、。
有給も使いたくても使わせて貰えない職場なので正直いってこの先子どもを産んでから働くにはしんどいなと思ってしまいます。
毎日早番でも遅番の時間まで残業することばかりですし💦
育休明けと同時に転職、、出来たらいいんですが、、、。
ぽんちゃん
私は療育分野で働いてますが、保育士さん来てー!って感じなので😂
いい転職先が見つかるといいですね🙏🙏
つばき
療育分野で働いているのですね!
保育園よりも大変そう💦
ありがとうございます😭