※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
ファッション・コスメ

名古屋に会社があるプラネット化粧品てご存知ですか?夫の友人の奥さんが…

名古屋に会社があるプラネット化粧品てご存知ですか?

夫の友人の奥さんがやっています。
先日、勧誘されました。

旦那さんを通じて家族ぐるみでご飯したりするようになり、
今やとても仲良しなのですが、
どうやら言い方悪いけど、
ちょっとネズミ講的なものを感じてしまい、
純粋に友達だと思ってたから残念な気持ちにもなってしまいました…

よくよく考えてみたら、
以前にも高校時代の友達がやってて、
だいぶ前ですが勧誘受けて一度だけ説明を受けにサロンに行ったことがありました。

化粧品自体はきっといいものなんだろうと思います。

わたし自身軽いアトピー持ちで敏感肌ですが特に荒れることもなく、
使用感もよかったのを思い出しました。

ただ、値段もめちゃめちゃ高くはないけど安くもないです。

ドラッグストアなどに卸してはおらず、
直接買いに行ける販売店があるわけでもなく、
販売資格を持つ会員さん?が、
口コミとか紹介とかでネットワークを広げていく感じみたい。

新規で商品が欲しいと思った人は、
知り合いでプラネット化粧品の会員さんを見つけて、
紹介してもらわないと買えない。

最近では、ネットでお近くに住む販売員を紹介します、
みたいなことしてるみたいだけど…

結局、買ってくれる人が増えるほど自分が安く買えるようになるってシステムみたいだから、
たくさん自分の下に買ってくれる人つける方がいいよね。

いくら物が良くても、
そういうシステムをとってる時点で不信感をもってしまう(T_T)

だって、
本当にいい物ならみんなに平等に買えるようにしたらいいじゃん。

せめて、ポイント制にして、
たくさん買ってくれる人はゴールド会員になって何割引で買えるようになるうんぬん。

とかにしたらいいのになぁ。

学生時代アトピーが少しひどくなってしまって悩んだ時期は、
割と高めの敏感肌用化粧品使ってましたが、
この頃はすごく落ち着いてるため、
ドラッグストアの安い化粧品使ってました。

でも30過ぎたしこれじゃまずいかなぁと考えていたときにこのお話をもらい…

タイミング的にもぴったりだったし、
いいんじゃない!?
ってちょっと思ったところにこのシステムだったので、
普通に断って帰ってきてしまいました(^_^;)

長くなりましたが、
実際のところプラネットってどうなんでしょう?
怪しさ満点な気がしてしまってます(>_<)

コメント

うさぎさん

名古屋に住んでいたことがあって、その頃美容関係の仕事をしていてエステからスキンケア、ヘア、ネイル色んなお仕事をしている人と情報交換したり一緒に仕事をしていましたが、聞いたこともないです。
怪しいなと思います(゚ω゚)

市販の化粧品で肌荒れが落ち着くならいつまで粘着されるかわからない会員制の化粧品に手を出すよりかは安全かなと思います💦

• JAM

JAM

回答ありがとうございます。
    私もあまり聞いたことなくて。
    帰って調べてみたら、西三河の方にサロンが多いのかな?

会員制って、なんかやっかいですよね。
    もう少し今のやつよりはいいものを、とも思うのですが、
    プラネットみたいなやり方してるところはいくら品物が良くてもやめようと思います、というか買う気になれません(>_<)

• 1月26日
れいちぇる

名古屋に住んでます。
肌も敏感ではないし、特になんのこだわりもないので薬局でケイトとかファシオとかそんな高くない化粧品しか使ってないので、私が単に知らないだけかもしれませんが…。。
さっき「プラネット化粧品」で検索してみたら、検索関連タグ?で「マルチ」とすぐに出てきたので、ほぼほぼ怪しいと思います!笑

• れいちぇる

れいちぇる

因みに怪しいというのは、品質を騙してるという意味ではなく、システム的なところです。
    口コミもヒットしたのでちょっと興味ながらに見てみたのですが、効果はあるという人の意見はありますが、やはり価格と会員制度に対する疑問の意見と真っ二つです(笑)
    因みにうちの母は、化粧品に限らず何でも、品質がよくてももしなにか肌なり金銭的なことなりトラブルがおきたときにしっかりとした対応をしてくれるのは小さい会社より大きいところだから、そういうところも考えて購入しなさいと教えられてきたので…仮に品質がよくてもちょっとなぁ🌀って感じです。

• 1月26日
  • JAM

JAM

私もチラッと調べたのですがマルチっぽいっていう書き込み多いですよね(^_^;)
    もしやママリに実際使われてる人がいるかなぁと思ってみたのですが…今の所そのような人から書き込みはありませんでした笑
    ほんと、会員制度に疑問だらけです。
    旦那に話しても、本当にいいものならオープンにしない理由がわからん。と言われて。確かに!みたいな。

でもその友達自身はさっぱりした子で、
    多分話聞いてても本当にその化粧品が大好きなんだろうなぁ…という感じで、
    純粋に人に勧めたそうな感じを受けたので、
    まぁこれはこれとしてさらっと流して今まで通り仲良くできたらなと思います。

• 1月26日
あちゅ

こんばんは!
わたしもロイヤル化粧品とゆう人から人への化粧品使ってます!
いろんな意見ありますがわたしは物がいいのでもう2年以上使ってますよ!
周りも使い始めたりしてます!

ただわたしからは何も勧誘しないです^ - ^

• JAM

JAM

物が良くて、ただ使いたいだけで使ってるってだけなら私も全然なんとも思わないんですがね…
    本当に好きで勧めてくれたんだろうけど、
    裏のことまで考えてしまいました(>_<)

商品はなかなかよさそうだっただけにちょっとやり方に残念だなと思ってしまいました。

• 1月26日
  • あちゅ

あちゅ

オススメしてる訳ではありませんが基本的に良い物をかいたいとか安心な成分がいいのであればマルチで買うのが1番です!

もちろん売り方は好きではないけど製品自体は優れてます!

• 1月26日
  • JAM

JAM

たしかに、
    アムウェイとかも、物は悪くないですもんね。
    考えた人すごいなぁとは思いますが(^_^;)

• 1月26日
  • あちゅ

あちゅ

ただ、勧誘されたりゴリ押しされると不信感ですよねm(__)m
    わたしも未だに使ってますがサロンに行く時とかは少し嫌な気持ちになります!

• 1月26日
  • JAM

JAM

あー、それすごいわかります!!
    だからこそ、
    せめてネットとかで売ってくれないかなーと思ったりなんですよね(T_T)
    実は以前私も別の化粧品それっぽい買い方したことがあって、
    サロンに行くとみんな信者みたいに、
    すごーい!さすがうちの化粧品使ってるから綺麗になったね!ほんと見違えたよー✨
    とか言い合ってるのが好きじゃないんですよね(^_^;)
    あるあるなのかなぁ笑

• 1月26日
☆

豊橋も駅周辺でそういうのの勧誘あったみたいで、私の周りでも声かけられた人5人くらいいました!
商品もいいものだけど、マルチ商法みたいな感じなので、誰も購入していませんでした(*_*)!
怪しいので断っておいて正解な気がします(*_*)!!!

• JAM

JAM

豊橋でも!!!
    そうなんですよね、マルチっぽいんですよね(T_T)
    商品が良さそうなだけに残念です…。
    いい化粧品に出会えるといいなぁ!

• 1月26日
ぬん

その化粧品はわかりませんが、同じような販売の仕方のモノを使っています。
確かに売り方だけみればマルチなどマイナスイメージに感じますが、私はモノの質をきちんと見定めて購入することを決めましたよ!

会員制でも入り込みすぎなければいいのでは?
と私は思います。

実際に効果がないのに効果あるとうたって店頭に並んでるものよりも、自分でいいと思った会員制の商品の方がよっぽど信用できます笑

• JAM

JAM

そうですよね、自分がそれを使いたいと思ったならば、
    冷静にただの一使用者としての立場で購入すればいいですものね!

会員制でもドラッグストアでも、
    自分がこれ!一番合ってる!と思う物に出会いたいなぁと思う日々です(>_<)

• 1月26日
テトラ

過去に購入していました!

一回購入するときれいになるために講習しなくてどうするの?や、たくさんの人たちにきれいになってもらわないと‼ってクチコミを強要させられて、しまいにはいい化粧品を使わせてもらってるんだから、どんどん買ってどんどん売り込めと言われる。