コメント
はじめてのママリ🔰
私なら
それなら理由つけて
欠席します😫
まだまだ招待状の段階ならお断りして5000円くらいのプレゼントにします✨
もし自分の式に来てくれていた人なら
もう絶対30000円包みますが😂
ママリ
披露宴まで出席してご飯まで食べるなら3万だと思います🤔
でも体調など理由があって式だけで帰るなら少ない金額でもいいと思います。
私は学生の時にデキ婚で呼ばれた時だけ2万でした(友人全員そうするとのことだったので)
はじめてのママリ🔰
私はしたことないですが…私の結婚式で2人くらいいました😅
ママリ
大学卒業してすぐ結婚した友人の結婚式に参列した2浪した友人はまだ学生だったので申し訳ないけど2万にしたと言っていたことあります。
料理など気を配った式なら3万貰えてやっとトントンなこともあるので、社会人なら欠席の方がいいかもですね🥺
妊娠中とのことで断りやすいかと思いますし!
はじめてのママリ🔰
よっぽど若いとかじゃなければご祝儀二万はナシですかね…
自分(27才の時)が結婚式やった時に2万の人が2人いましたが、やはりその後も『ご祝儀二万の友だち』っていうイメージが強かったです。
(気持ちが1番ですが😅)
あり※
学生さんの時は仕方ないなぁと思いますが、家庭持ちでそれされたらあ、非常識な人だなぁと思います。
披露宴ご飯とかも食べない感じですか?妊娠中という事でお断りされるのが良いと思います
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
それなら欠席して一万円送るとかでいいと思います!
出産を控えてるのもご自身の都合であってご友人の大切な日に3万包めないのに飲み食いしに行く方が今後の関係に影響出まくると思いますよ😭💦💦💦
みんてぃ
今月の式なら、今更欠席にするのも、3万にするのも、個人的にはナシです。(もちろん妊娠中なので体調の都合なら仕方ないですが、それでも3万包みます)
-
みんてぃ
すみません、2万にするのも、の間違いです
- 5月2日
ゆうり
Sさんは結婚式しましたか?友人さんはいくら包まれてましたか?
出せないなら正直に伝えて欠席をして2万送るか1万+品物送るかします。
でもご友人でもし結婚式にも出て貰っているなら、私なら絶対に3万円を持って出席します💦
体調が悪いとか不幸とかならともかく、欠席や2万での出席はちょっと…学生さんでもないでしょうし💦
-
S⭐︎
私は結婚式してません(´・ω・`;)
- 5月1日
-
ゆうり
そうなんですね!お祝いはいただきましたか?
結婚式されていないなら、ギリギリの欠席になる事を謝って、理由も言って、友人さんからいただいたお祝い相当をお返しするのも良いと思います😃いただいていないなら1万くらいの物でも良いと思います。- 5月1日
S⭐︎
みなさん、色々なご意見ありがとうございました!
ザト
2万にするなら披露宴を欠席(今月下旬のお式であれば)して結婚式だけ出席にします😌
はじめてのままり
その理由でご祝儀へらすなら欠席したほうがよいかもです。
ママリ
今月とのことなので
招待状も既に返信済みでいらっしゃると思います。
相手側も引き出物等準備していると思うのでやはり3万円がいいと思います😭
もう少し早めでしたら
相手に相談されてもよかったかもしれませんし、欠席も出来たと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
1月に結婚式を挙げたのですが、金銭的に厳しい友人がいたので、こちらからお祝儀は3万でなくても大丈夫だよと伝えました。(お祝儀関係なく参加して欲しかった友人です。)
とても仲の良い友人でしたら、S⭐︎さんの今の状況を理解してお祝儀少なめでいいと言ってくださると思いますので、ギリギリの相談になってしまって申し訳ないという気持ちを伝えた上で相談してもいいと思います。
無事のご出産をお祈りしています。
はじめてのママリ🔰
質問と少しずれててすみません😢
でも大切な日にお祝いをこんな形にしたら
今後の関係に影響が出そうで心配になりました😅