息子を迎えに行く途中で、他の子供がトラブルに巻き込まれ、手助けした結果、その子のお母さんに睨まれてしまいました。行き過ぎたお節介を反省しています。お節介な性格の方はどう対処されているでしょうか?
ちょっと凹んでます。
息子は新一年生で下校時は一年生の地区の分団で帰ってきます。
もう何処の保護者も迎えに来ておらず、息子は来て欲しいと言うのと私が過度な心配性の為もあり、私だけが途中まで迎えに行っています😃
息子は歩くのが遅くて分団でも後ろの方を歩いていました。途中で先に行ったはずの子が泣いて立ち止まっていたので、ほおっておけず、話し掛けると「漏らしちゃった」と泣いていました。着替えも何もないので、どうしていいやら私も分からず、一人で帰れる?と聞いたら「出来ない」との事だったので、手を繋いでくれたので一緒にお家まで付き添いました。
すると、その子のお母さんが出てきて「なんなんですか?」と言われました。
勝手なことをして申し訳ない事と、学校を出る前にトイレに行ったのに間に合わなかったそうです。
と説明して帰ってきました。
相手のお母さんに凄く睨まれました。。
行き過ぎたお節介をしてしまったと反省しています。
ほおっておけば良かったのでしょうか?
お節介な性格の方はどう対処されているのでしょうか?
- ままりま(8歳)
コメント
はなちょびん
私でも同じ事したと思います!!
逆に自分の子が同じように助けて頂いたら、感謝しかないですけどね!!
ままり
説明しても特に謝罪やお礼もなかったのですかね?
「泣いて1人で帰れないと言っていたので付き添った」という状況もお伝えになったら、より向こうも状況が理解できたのかな?とは思いますが、
説明を聞いた上でもその態度なら、向こうのお母さんが礼儀知らずだなと思うので、ままりまさんの行いは何も悪くないと思いました。
-
ままりま
コメントありがとうございます!
何で一人で帰ってこなかったの?とか言われたら可哀相かなと、とっさに思ったので勝手な事をして申し訳ないと伝えました😅
そうですね。状況を説明した方が良かったかもしれません😰
相手のお母さんは「あ、そうですか」と息子さんを連れて家に入って行かれました💧- 5月1日
とりあ
はぁ???😠
自分の子供が泣いて帰れないと訴えてて、それを助けてくれたママさんに向かって『なんなんですか?』ってお前がなんなんですか?😩
私なら申し訳なさすぎて後日お詫びに伺うぐらいのレベルです😭
その非常識で感じ悪すぎる人にかわって、ままりまさんありがとうございました✨♥️
あなたのような優しい人がご近所さんなら嬉しいのに😍
しょうもない人のことは忘れて、甘い物でも食べてゆっくりしてください!
-
ままりま
優しいコメントありがとうございます!救われます😊
ご近所だけど会った事も無いのでビックリさせてしまったのかなと思いますが😓謎です。
ありがとうございます。忘れるようにしたいと思います😅- 5月1日
👧🏻👧🏻🥚 𓈒𓏸
えー睨むなんて😰
つい先日似たようなことがありました💦
同じ下校ルートの子がトイレを貸してほしいと我が子と一緒に帰ってきたので、すぐにトイレへ案内しましたが間に合わず💦
私も一瞬慌ててしまいましたが、着替えを用意し、学校へ電話をして事情を説明し、帰宅が遅くなる旨を親御さんに伝えてもらいました。
その後は汚れた衣服を水洗いし、親御さんにメモを添えて持ち帰えらせました。
後日、お子さんと一緒にご迷惑おかけしましたとお菓子を持って自宅まで来てくださいましたよ🙇♀️子ども達はその後も仲良くしてます(*^^*)
色んな親がいるので、とりあえず、学校に電話してみるのが1番かもしれません💦
-
ままりま
コメントありがとうございます。
何か間違った事したんだなって後悔してましたが、皆さん同じようにされるのかと安心しました😊
人間関係が不得意なため、自分が良かれと思った事でも間違ってるんだなって凹みました💧
お家が何処か分からず、家を通過したのに着替えてもらうという発想が無かったです😅
もし、今後相手の親御さんとトラブルになるようであれば学校に電話してみます。ありがとうございます😊- 5月1日
トマトゼリー🐱&🐭
大変でしたね💦
でも、相手の親御さんちょっと酷いですね。
私だったら、わざわざありがとうございます!って感謝しかないですよ✨
ままりまさんの行動は間違ってないと思います!
だから、こんな人もいるのね〜ぐらいで、気にしなくて大丈夫ですよ😊
-
ままりま
コメントありがとうございます!
間違ってないと言っていただけてホッとします☺️
気にしないようにしようと思います😊- 5月1日
ままりま
コメント本当にありがとうございます!
共感してくださって嬉しいです。お家が何処か分からず、家の前までついていってしまったのが悪かったのかなとか後悔ばかりしてました😰