※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

3歳前後のお子さんのお昼寝について相談です。時間を決めて寝かせるべきか、自然に眠たいときまで待つべきか悩んでいます。息子は1時間かかってやっと寝ることも。無理に寝かせない方がいいと思うけど、お昼寝なしでは限界です。

保育園に行ってない3歳前後のお子さんをお持ちの方、
お昼寝は時間を決めてしてますか?
それとも勝手に寝るか眠たいというまでさせてませんか?

もうすぐ3歳の息子が
1時間くらいかかってやっと今寝たところです。
無理に寝かせない方がいいとは思うんですが
お昼寝なしだと私が限界で🥹

コメント

nakigank^^

長男の時はお昼寝しないと夕寝してしまい、夜寝るのがかなり遅くなるので、6ヶ月の時から13時から昼寝誘って、なるべく14時までには寝かせるをしてました。

2歳頃から午前中どんだけ遊ばせても、寝ないのとふざけてしまって寝てくれないので、座って抱っこしてゆらゆらして寝かせてました!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

決めてるわけではないけど、だいたいいつも同じ時間に寝ます🌟(最近は寝ない日もありますが😭)
寝かしつけることはないです。

ままり

室内遊びとかで体力使わなければ、夜までたまーに持ちますが、基本お昼寝して時間は特には決めてはいません。

最近は13時くらいに勝手に寝るか、そろそろ眠たいかな?の14時ぎくらいにお昼寝の時間です!と言って、電気消したら自然と寝てくれるようになりました。眠たいとは言ってくれません…

前は車に乗せてドライブして必死に寝させてました!🙋‍♀️
下の子生まれてからは移動が大変でしてませんが🥺
3歳くらいになると結構体力ついてきて難しくなりますよね😭