8ヶ月の男の子、体重増加が悩み。離乳食は進まず、アレルギー反応も。発達は良好だが体重増加が心配。同じ悩みを持つ方の経験を聞きたい。
昨日付で生後8ヶ月になった男の子です。
体重が中々増えず先月頭に成長グラフから外れたので病院受診してと言われてしまいました。
現在体重6.7-9の間を行き来していて、身長も62cmと低めです。
5ヶ月から離乳食を始めましたが、1度アレルギー反応のようなものがでたり(原因は早い時期にベビーダノンをあげてしまったことによる過剰反応でその無糖ヨーグルトを食べても反応はでていません。)別の日には吐き戻しがあったりと進みが悪かったのと吐き戻しが怖くて量を少ないまま6ヶ月を過してました。
6ヶ月の離乳食はおかゆ(10倍粥)30g〜50g、野菜メインおかず30gほどしか食べていなかったのもありました。
ただ、6ヶ月からハイハイ、おすわり、つかまり立ちをしようとする仕草が増えて発達はとてもよさそうです。
今はつかまり立ちして、つかまり歩きもするぐらい活発です。
離乳食も2回食でおかゆ(5倍粥もしくは軟飯)120g、野菜メインおかず40〜50×2品を食べています。
授乳は泣いてほしがる時にしかあげていなくて、離乳食の後にはあげるときはほぼないです。
なぜ体重が増えないんだろうと悩んでます。同じような事があったよーって方や今同じ悩みがある方がいたらお話聞きたいです。よろしくお願いします。
- ゆーぴん(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
上の子が産まれは大きめで成長は曲線の真上を通ってます。
色々試したりしましたが結局、個性だと思って今も元気にしてます🎵
ちびママ
娘も現在8ヶ月で6.1~2キロです😭
グラフから外れてまして、4ヶ月と7ヶ月検診どちらも体重増加で要観察になりました😅その他の発達は問題ないそうで10ヶ月までは様子見ましょうと言われました。
離乳食はたくさん食べてくれます💓ミルクは1日300ml飲むか飲まないかです😭もう3回食にしようかな?と思ってます🙆♀️
動くようになると食べた分消費しちゃうので体重も増えないですよね💦
わたしも何回かママリで質問しました😭
最初の方はすごく悩んでましたが、 一応体重は右肩上がりで増えてるし、わたしも旦那も小さいし、、。何より本人はとても元気なので今は気にしてないです😂
-
ゆーぴん
ちびママさんのお子さんもよく食べてよく動く子なんですね🙂!
わたしも3回食考えてました!もしくはおやつ時間にハインハインとかもありかな?って考えてます😊
本当に元気なのが幸いです😂
回答ありがとうございました😊- 5月1日
たんたん
8ヶ月と7日です!体重は6.5キロです😭離乳食は1回量110くらい食べますが(食べムラ有り)全然体重増えません!動く量が多すぎて体重に比例してません🥲息子さんお粥120グラムも食べられてすごいですね!!
うちの息子は体重が少ないこととミルクアレルギーがあるので大学病院に定期受診しているのですが、栄養士さんからの指導でなるべく栄養価の高いもの(カロリー数を稼げるもの)をメインで食べさせようと言うことになりました。例えばさつまいもやジャガイモ、かぼちゃ、バナナ、パン、うどんなどです!離乳食後にミルク飲まないとのことですが、うちでは離乳食中に片栗粉で溶いたミルクをチンして食べさせてます!栄養士さんによると、ミルクの方が断然にカロリー高いそうです!なので、今は片栗粉ミルクとカロリー高いものメインで食べさせてます😊どうせお腹いっぱいにさせるなら、なるべくカロリー高いものを食べさせてあげた方が食べさせてるこちらもやる気になります!笑
食べているのにどうして増えないんだろうって思いますよね😭私は栄養士さんの話を聞いたり、月1体重測定で息子の体重を見たりして今まで私のやってきたことなんだったんだろう、と思っちゃいました💦笑
-
たんたん
ちなみに息子は、ずり這いやつかまり立ち大好きでじっとしてる時がないくらい動くのが大好きです😂それもあって体重増えないのかもです。
- 5月1日
-
ゆーぴん
おお、沢山食べるんですね!1日振り返ると静かな時の方が少ないことよくありますよね😂
ミルクアレルギーだと食べ物のことで沢山悩みますよね🥲
たんたんさんの努力がすごく感じられます🥲
なるほど、芋類や小麦類の主食はたしかにお粥よりも栄養詰まってますもんね!メイン見直しやってみます!
片栗粉とミルク!そんな発想があるとは!!ミルク飲めそうならフォローアップミルクも良さそうですね…
母乳1本だったので飲んでくれるか怪しいですが混ぜて飲ませてみようかな…🤔
体重を見るのも億劫になっちゃいますね😂努力が報われる日が来ると思っても今は不安になってしまいます🥲でもやれるだけのことやってみるにこしたことはないですし、同じような悩みを持つ方とお話することで見えなかったことも見えてくるので救われます🥲- 5月1日
ゆーぴん
わたしも上の子たちが曲線を上にはみ出てたので逆に心配になってしまいました😥
一人ひとり違うっていいますもんね!長い目で見ていこうと思います😊