現在アパートに住む家族が、荷物増加や2人目の子供を考え、マイホーム購入を検討しています。同じアパートには4人家族も住んでおり、普通に暮らせるか迷っています。参考になるきっかけを教えてください。
マイホーム購入された方、きっかけは何でしたか?
現在、夫婦と子供(3歳)でアパート2LDK(55㎡くらい)住まいです。
暮らせないことはないですが、段々荷物も増えてきたし2人目も考えており、マイホームの話が出始めました。
今住んでるアパートは4人家族が多いです。
小学生~高校生の子供を見かけたりします。
うちが荷物多いだけで実は普通に暮らせる…?ともおもってしまいます😅
参考に教えて下さい🙇♀️
- sari
コメント
はじめてのママリ🔰
田舎なので、家庭を持ったらマイホーム、はごく当たり前のような環境だったからです。
うちは1人目を妊娠中、旦那が35歳になる歳で、ローン年数とかも考えて早めに!と思い1人目を妊娠中にマイホーム計画しました。
年収もそれなりにあったので。
旦那が若ければ、また違ったと思います。
子供が全員小学生になってから建てた家の方が絶対良いと思います(姉がそうでした)
子供が小さいうちの理想の間取りと、小学生、中学生くらいになってからの理想の間取りって全然違うので…
🐱ྀི🐱ྀི👻
我が家は3DKのアパートから4LDKの戸建てを買いました\(^o^)/
理由としてはアパートの隣の部屋の家族が頭がおかしい人たち?で壁ドンめちゃくちゃやられるし意味のわからない通報?されるしピンポンダッシュは一日何回もやってくるしで管理会社もネットのクチコミがバチくそ悪いところで対応も悪いし旦那が呆れてマイホーム欲しい!ってなって買いました!
通報されたって言うのも不在の時に玄関の横に出てたタイヤが邪魔だからどーにかして欲しいって警察に通報したらしくww
警察が我が家が不在の時に来た?とかで警察の方から?管理会社に連絡が来て管理会社からうちの旦那に連絡が入ってタイヤどうにかしてくださいみたいな内容だったんですけど退かしい欲しい事をなぜ警察に?みたいなよく分からない頭おかしい家族でした🤣
-
sari
コメントありがとうございます☺️
賃貸も隣人ガチャありますよね💦
そこまでされると鬱になってしまいそうです…
うちは特に何もないですがやっぱり間取りが…って感じです😅- 5月1日
れい
人数に対して家が狭かったからです😂
4人+🐶なので賃貸だとペット可の物件を探さなきゃいけなくて、車も2台で考えるともういっそ買っちゃった方が良いかな?ってなり購入しました😊
-
sari
ペットいらっしゃるんですね😮
賃貸でペット可は中々見ないです…
あっても賃料が高いような?
お子さんもわんちゃんも広々遊べて良さそうですね💕- 5月1日
🌺
以前住んでいたマンションの広さ同じくらいです。
うちは夫婦2人でしたが、6年住んでいて更新だったからどーしよーって時期に知り合いの不動産屋に今の家見せられ、月々の支払い額も変わらないし駅近になるし、まーいっかー!で買いました。
でもその後2人子供が生まれ後悔しかないです。
-
sari
そうなんですね🥲
大きい買い物ですし後悔があるのはつらいですね…- 5月1日
はじめてのママリ🔰
賃貸払うより、自分達の財産になる土地を買った方が特だなぁと思いマイホームへ動きました!!
-
sari
すみません、返信内容間違えたので一旦消しました。
それはよく聞きますね😶
賃貸だと色々できることが限られてるのでマイホーム欲が高まります…- 5月1日
はじめてのママリ🔰
新婚でゆくゆく子供も欲しかったので、駅チカの新築がいいなぁと思っていたら、ちょうどモデルルームの広告があったので、見学しに行って、そのまま決めました!
戸建てとも悩んでましたが、主路線の駅近なら売れるだろうし、学区や子育て環境含めとりあえず住むにはいいかなと思いました😊
今のところ悪いところはなく住めてます!
-
sari
コメントありがとうございます😊
駅近だと色々揃ってていいですよね!
私が住んでるところは主要駅がなく…
住むとしたら中心部ですがお値段が張るのでどうしようか迷っています😞💦- 5月1日
なっちょ
社宅の貸与期限が近づいていたので、家賃負担が増えるくらいなら買っちゃおう!となりました😃
うちも荷物めちゃくちゃ多いです💦
私は独身の時2LDK、夫は一軒家を借りていたので、結婚してお互いの荷物を合わせたらマンションなんてとても無理で😅
子どもが大きくなるとほんとにどんどん物が増えますよね。
-
sari
うちだけじゃなくてホッとしました(笑)
夫婦2人のときはちょうど良かったのに子供1人増えるだけでこんなに荷物が増えるとは💦
収納が多くても2LDKはもう限界です🥲- 5月1日
はじめてのママリ
家賃補助が期間限定だったので、それに合わせて買いました。
勤務先では家賃補助がなくなるのはそのくらいの時期になったら、マイホームを持つ人が多いからだと夫が言っていました。
田舎で一軒家の家が多い地域に住んでいるので、一般的に考えています。
家建ててすぐに転勤になりましたが😅
-
sari
すぐ転勤!そんなこともあるんですね😮
うちは転勤はないですが、どこに住むかで迷っています…- 5月1日
はじめてのママリ
1人目妊娠したと同時に、住んでる家の給湯器が壊れたのがきっかけです!!!!!
-
sari
きっかけが重なると余計に引っ越し考えますよね😅
うちは今のところ手狭なだけですが…
そろそろ2人目妊活始めるので、きっかけが増えそうです🤭- 5月1日
ママリ
良い土地に出会ったからです!
5年後くらいに買えればいいな〜、でも土地は縁だから、良い土地があったら決めたいな〜と思って探してました。
ハウスメーカーの人や不動産に、良い土地が出たらメール下さいと言っていたら、ちょうど希望のメーカーから土地情報もらい、めちゃくちゃ良い条件だったので、建てました!
5年後のつもりが、探し始めて3ヶ月で決まってしまいました🤣🤣
-
sari
返信遅くなり申し訳ございません💦
家や土地探しは本当縁ですよね🤭
私の方は中々良い立地がないです…
急いではないので気長に家探しを続けていきます😊- 5月4日
sari
地域や地方にも考え方がよりますよね🙄
私が住んでるところはどっちとも言えないような所です😅
夫は今年で32になるので、年齢的にもローン組むならそろそろ…とも考え出して😶
間取り大切ですよね…
理想どおり完璧な間取りは中々ないと思いますが…
小学生まで待つとなるとまだまだ先になるので考えものです🥲