※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
ココロ・悩み

心室中隔欠損症の子供を保育園に入れる際の病気や投薬による問題や、風邪が重症化しやすいことからの復帰か退職かの葛藤について相談です。

こんばんは。
心室中隔欠損をお持ちのお子さまのお母さまに質問です🙇我が子は心室中隔欠損症で利尿剤を飲んでいます。シナジスも打っています。

もうすぐ育休が明けて、保育園に入れようと考えていますが、病気や投薬があることが理由で保育園を断られたりすることはあるのでしょうか?

また、風邪等ひくと重症化しやすいことから皆様だったら仕事はやめますか?😭
復帰か退職かどうすべきか葛藤しています。。

皆様の意見を聞いてみたいと思いました。
長くなりましたが、よろしくお願いします🙇

コメント

なぁ〜お

心室中隔欠損ではないですが心疾患あり、利尿剤を含む3種類の薬飲んでます。シナジスも打ってました。育休一年で復帰予定でしたが、1歳頃に手術予定で入院もありで1か月復帰延長し、保育園に通ってもいいとのことで子供は1歳2ヶ月で保育園に入園しました。私の子が通ってた園は、断られることなかったです。その手術後にもしかしたら酸素をつけないといけないかもしれないと言われており、そのことも一応園にも相談しましたが、その場合は加配保育士が一人つかないといけなくなるので保育士が確保できるなら入園はできると言われました。幸い日中に酸素つけなくてすんだのでよかったですが。風邪を引くと重症化しやすいとも聞いたので、色々悩みましたが、一先ず復帰することにしましたが、職種的に急に入院とかになり長期間休んだりになったら周囲への迷惑が大きく感じ比較的休みがとりやすいパートになり同じ職場で働きました。うちの子の場合、冬になるとよく風邪を引いて鼻水はよく出てましたが、重症化することなく元気に過ごしてくれ、検査入院とかでしか入院せずにすみ、RSやインフルエンザにもならずに今まで過ごしてます。子どもによって熱が出やすい、気管支になりやすい、嘔吐下痢もらいやすい…色々なタイプもあるのでなんとも言えませんが、復帰までに体調崩すことが多いなら、集団生活するとすぐに色々もらって重症化しやすそうと思うので仕事を辞める選択もしたかもしれません。

• リラックマ

リラックマ

お返事ありがとうございます!また、遅くなってすみません😣

お子さんのことや保育園の事、たくさん教えてくださって、ほんとうにありがとうございます🙇
    お子さん、手術も頑張られたんですね!!
    やはり悩みますよね、、、
    今10ヶ月になるところで初めて風邪を引いてしまい、鼻水で苦しそうな姿を見て、気持ちが揺らぎます😭

お話聞いて頂いてありがとうございました!
    保育園に行き、RSやインフルにもかからなかったのは、すごいです!!
    なにか特別に気をつけていることはあるのでしょうか?!

• 5月1日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

給料面正規とパートでは違うし、休んだときに有給や介護休暇もあるし、一回辞めたらなかなか正規になるのも難しいし…と悩みましたが、私は結果的にパートでよかったです。仕事量も減り、残業なしで帰れ、土曜も休みの子どもも土日ゆっくり休め、通院や子どもの園行事での休みもとりやすかったです。体調悪いなと思ったときは、1時間早くあがらせてもらい早目に病院に行ってました。熱が出やすい出にくいらいやもらいやすい病気などの体質もあるかもしれませんが、園生活も土日休め、自分の実家が近く16時に祖父母がお迎え行ってくれていたので、毎日早くから遅くまでいる子や月曜〜土曜まで行ってる子より身体の疲れ具合も違ったと思います。(我が子は体力はない子です。)よく義母は好き嫌いなくよく食べているから元気なのかなとも言ってました。

• 5月1日
ピーママ

こんにちは〜😳ご質問から時間空いてるのに失礼致します💦
我が子も同じ病気で生後1ヶ月からシナジス&利尿剤飲んでました。穴は5〜6ミリで手術しないかするかの中間くらいと言われ様子見と言われてました!!
現在は穴は小さくなってきていて1〜2ミリまできたので利尿剤も卒乳と同時で生後10ヶ月くらいで卒業でき、これぐらいの穴なら保育園入れても全然平気よ〜って少し前に言われました🌸
でもそらを言われる前までは保育園行ったらすぐ風邪ひきそうだし怖いなと思っていて、保育園はあえて落ちる方向で申し込んで、(ご批判もあるかもですが…)育休延長して2歳まで病気の様子を見て考えることとしました😳
子供がもちろん1番ですが、せっかく入った会社なのですぐ辞めると言う決断をせずとも、質問者様ももし育休の延長などができるようであればいいなぁと思うのですが…😓
また、保育園断られるかと言う件については役所の人に聞いたら、その子の病状と保育園によっては断られることもあるから本当に入りたいなら保育園に直接聞いた方がいいようなことを言われました☺️
ご参考までです!