9ヶ月ごろから定期的に湿疹が出ています。小児科の先生からアレルギーを抑える薬を処方され、湿疹が落ち着くことも。特定の原因は不明で、胃腸炎や風邪の時に出る可能性も。経験された方いますか?
謎の湿疹について似たような経験がある方教えてください。
生後9ヶ月ごろから謎の湿疹が定期的にできるようになりました。
場所は主に足と腕で、体や顔はひどい時はちらほら出るくらいでほとんど湿疹は出ません。
生後9ヶ月頃から、月1くらいの頻度で湿疹が出ます。
小児科の先生には、原因が特にない湿疹が出ることはよくあることなので、アレルギーを抑える薬を飲んでくださいと言われ、その薬を服用して徐々に湿疹が落ち着いてくるということを繰り返しています。
薬が効いているのか、時間の経過で治っているのかは分からないですが…。
写真のような湿疹は、原因など特になく出るものなのでしょうか?
何か特定の条件で出るなら可哀想なのでできるだけそれを避けてあげたいです🥲
本人は痛くも痒くもないのか、機嫌もよく特にいつも通りです。
特に湿疹が出る前に共通してこれに触ったとか、これを食べたとかは思い当たらないですが、しいていうなら胃腸炎の治りかけの時や、風邪の引き始めに出てるかも?という感じです。
ただ毎回体調を崩してる時に湿疹が出てるわけでもなく…💦
ダニなども考えましたが、月1くらいで急に出るので違うのかなとも思います。
このような経験された方いらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願い致します!
- おとうふ(2歳6ヶ月)
コメント
ペッパー
どのような感じの湿疹ですか?うちの末っ子は8ヶ月くらいのときから背中、お尻、太腿とふくらはぎの後ろ側(たまーにお腹と腕にもほんの少し)に湿疹が出るようになって、もらったお薬を塗っていると落ち着きますが一度薬をやめると出てきたのでやめ時がわからず困っています。湿疹は赤くてカサカサしているような感じのです。病院では皮膚炎と言われました。食べ物など今のところアレルギーはないのですが、もしかしたらアレルギー体質の可能性もあるかもというようなことは言っていました!
おとうふ
添付写真のような感じで湿疹は赤くて、大きさは大きめから小さめまでばらつきがあります。
かさかさはしておらず、ぷくっと虫刺されのようになっている湿疹もたまにありますがほとんどが膨れずにただ赤いだけのものが多いです。
うちの子はおそらく卵黄の消化管アレルギーがあるのでアレルギー体質であることは間違いなさそうです🥲
ペッパー
カサカサ系なのかぷくっとしているのか気になったのですが、赤いだけだったりぷくっとしていたりするのですね。痒がってはいないとのことですが蕁麻疹ぽい感じでしょうか🥺
うちはステロイド塗り続けているのも心配だし、今後アトピーとかになっていくのかなあと気になります🥲
おとうふ
蕁麻疹っぽいのかもしれないです🥲
旦那が今もひどいアトピーで、私も小さい頃はアトピーがあったのでうちの子も心配です💦
夫婦共にアレルギー体質なので😭
ステロイドもずっと使い続けるのは心配ですよね💦