キノピオ🍄
旦那さんが育休取ってくれるのであれば
帰らなくてもいいかなとは
思いますが
第一子だと母がいてくれた方が
自分的には楽かなと思います!
退会ユーザー
メリット→基本的に赤ちゃんの世話だけで良い
ごはんとかはよっぽど作ってもらえる
デメリット→
・ずっと実親といるのはしんどい
些細な一言にひっかかったり、育児にあれこれ口出ししてきたりでした
わたしは実親のことはあまり好きではないので、割と辛かったです💦
(帰らなければならない事情がありました)
ただそこは、ななさんがご両親と仲が良いのであれば大丈夫だと思います!
はむ
実家が市内で里帰りしました!
うちは旦那が激務で1日中ワンオペになるので里帰りにしました😊
メリットはやはり育児経験者の母親がいる事ですかね!
旦那がいるより母親がいる方が心強かったです✨
デメリットは新生児期を旦那と過ごせないことです💦
うちは1ヶ月半里帰りしたのですが、その時にコロナに感染してしまい旦那は3回ぐらいしか娘に会えませんでした😭
でもななさんの状況なら私は里帰りしないと思います!
旦那さんの育休がどれくらいの期間なのかにもよりますけどね😊
くま
第1子里帰りしませんでした😌産後も日中赤ちゃんと一緒に寝ればいいし、産前に作り置きしといて、掃除は適当で大丈夫だったし、ワンオペだったけどなんとかなりました👌
旦那さんがある程度家事できて育休取れるなら、わたしだったら里帰りしないかな~と思います🌿
まぁ
旦那さんが育休とってくれるなら、里帰りしなくても良いのかなと思います
早く生まれても合わせられるのかは心配ですが…
私は旦那が休みをとらなかったので里帰りしましたが、助かりました
帝王切開になってしまったので、退院後も体を起こすのが辛くて…
ミルクあげなきゃいけないのにってなっても、母や姉が率先して手伝ってくれました
沐浴もやってくれたので、体を休めるのに集中できました
病院に連れてくのも楽でした
里帰りと言っても近場なので、週末は旦那のところに戻りましたが旦那だと子どもが泣いても起きなくて、自分が動くしかなかったから辛かったです
家族といえ里帰りでもストレスがたまる方もいるようなので、デメリットになるかもしれません
実家で犬猫飼ってて仲良しでしたけど、乳児湿疹がひどくて毎月通院してました
後からアレルギーがいろいろあることがわかり、ひどくなってしまったのかなと…
ぷくぷく
実家が近いので里帰りしました。上げ膳据え膳で私は授乳以外何もせず、ゆっくりさせてもらいました。まさに3食昼寝付きです。
うちは夫が役立たずなので、仮に育休取ってもホント使えないので。。今でもホント使えないです。
旦那さんが家事などちゃんとやってくれる方なら、里帰りしなくてもやっていけると思います!!
コメント