※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
お仕事

新人事務職10ヶ月、馴染めず眠気やミス、孤立感。周囲との軋轢、辛さ。子育てと仕事の両立難しく、辞めたい。アドバイスを求めています。

事務職で働き始めて10ヶ月になります

※辛口なコメントはどうかお控えください!
同じ事務の仕事でフルタイムの方ぜひ、お話聞かせてください!!

職場に馴染めません。
どうしても育児の疲れからか、仕事中眠くなってウトウトしてしまうのもあって周りに多分よく思われてません。
途中でトイレに立ったりコーヒーを買いに行ったり色々眠くならないように努力はしているのですが....
たまに眠くなってしまいます。
必死にバレないようにはしていますが、多分見られてると思います💦
子供の風邪で1ヶ月くらい休むわ、コロナの時は家族全員コロナになり3週間休むわ、何回も子供が園で濃厚接触者になるわ、上の人たちにも雇わなきゃよかった〜と思われてると思います。

そして仕事はそこまで出来るわけでもなく、
事務が初めてなもので、、、
ミスも多いと思います😥
同じ仕事をしている人にもなかなか嫌われています。
常にその人が私にだけ冷たい態度をしています。
それもすごーく辛かったけど、なんとか割り切るようにしています💦

今日は月末で全員出社の日でうまくいかない日でした💦
やたらと眠くもなってしまいましたし😥

全員出社の日は自分のデスクにパソコンがないため、自分の部署の外でパソコンを使い、プリンターを使うのですが、よりによってその外のプリンターを使う時に限ってトナー交換になってしまって必死に交換用のトナーを探していたら同じ部の人に「トナー探してるんですか?💢すぐ聞いてくださいって言ってますよね?」とかってキツめに言われて.....

そんな言い方しなくたって....
月末だからみんなピリピリしてるのかもしれませんが、
そんな言い方😂って思ってしまいました。
いつもいつも自分だけ仕事中も休憩中も誰とも話さずアウェー状態でただでさえ虚しく今日は特に悲しい気分でいたのですが、その言葉で粉々に心が割れてしまった気分でした💦そして部署の外でパソコンをやって部の部屋に戻ったらAさんとBさんが何か話していて、私が部屋に入った途端、あ!みたいな感じで話すのをやめていたので私のことを何か話していたのがなんとなくわかりました😭

朝もロッカーで同じ部の人、数人と一緒になりますが、みなさんたわいもない話を楽しそうにされてますが、私は1ミリも話に入れてもらえません。
いつも金魚の糞みたいに後ろからついて行き、みなさんと一緒に部の部屋まで行きます。
が、それも虚しく...やめようかなと思っています。

どうせ話には入れないのに、背後霊みたいに付いて行って、気持ち悪いよね〜とか言われてそうで😅

子供が3人いるのにフルタイムで17:45までの仕事なんて無理だったんだと思います😥
土日は休みじゃないし子供との時間もほぼ取れないし...辞めたいです😭😭
前の短時間のパートはパワハラを受けて辞めざるを得なくなり....ほんとどこで働いてもダメダメで周りにはなぜか嫌われるんです😢
何か指示を受けた時も、はい!はい!とものすごく感じよくしてるんですが容量が悪く頭も悪いため、そしてコミュ力も低いため、なぜか嫌われてしまいます😥😥

私はどうしたら良いのでしょうか😭😭😭
なんでも良いのでアドバイスください!
でも辛口コメントだけは弱っているのでやめていただけると助かります!!

コメント

みみぃ

仕事中うとうとしちゃうのはやめたほうがいいですね😓
働くママさん多かったですが、うとうとしてるママさんあんまり見たことないです😓💦
まだフルで働くことがはやかったのかなぁと感じました!
キャパは人によってそれぞれなのでそこに文句言う人たちの方がおかしいと思いますが、無理して仕事してるということは、少なからず家庭にも影響でていませんか?
しんどいなら辞めてもいいかなぁと思います!
頑張りすぎないで下さいね😊

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ウトウトはやばいですよね〜😫自分でもヤバいなと思っています💦
    食事もほとんどお惣菜とかお弁当とかそんなのばっかりで😓💦💦
    もっと気楽な短時間のパートとかでも良いのかな〜とも思いますが....仕事を探すにも辞めないと転職活動もできませんよね😅

• 4月30日
けろけろけろっぴ

病児保育は利用しないんですか?☺️

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

利用したことないです😂

• 4月30日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

利用はできないんですか?☺️

• 4月30日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

しようと思えばできると思います✨

• 4月30日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

それでしたら病児保育は利用した方がいいかなと思いました🥲子供がいるって分かって採用はしたけど1ヶ月くらい休むのはちょっと長いかなと思いました😭
    あんまんさんも病児保育使わないとそんな長く休んだらもう行きたくないってなりません?😭私が前そうだったので😂

• 4月30日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

会社の規定が厳しくてノロウィルスになると全員が陰性にならないとダメで末っ子がずっと陽性でなかなか行けませんでした💦
    コロナの場合はみんな順番にかかったのでどうすることもできず💦
    病児保育も検討してみます✨

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちのホワイトすぎる職場に来て欲しいくらいです。事務職です。

でもウトウトは印象悪いので、辛いガム食べたりスカッとくる目薬さしたりどうにか対策を取らないとこれからも周りの目は変わらないと思います💦

うちも未満児3人いるのでしょっちゅうお熱なので帰ります休みますって言ってます。でもそれは子持ちみんな通ってきた道だし、子供は熱出すものって感じでだーーれも嫌な顔しないです。きっとこれからも。
職場の人の積み重ねなんですよねきっと。
自分もよく休んだ。あなたも大変だけど頑張ってね。ではなく
自分もよく休んだ。その度に先輩からグチグチ言われた。それでも頑張った。だから文句言われて当然でしょって考えの人が集まっているんだと思います。

病児保育も見学して登録してみるといいですよ。使う使わないは別として、切り札として持っておくといいです!

とりあえずネットで職探し。
気になる所があれば調べて見学するなり面接で聞きまくるといいです!納得いく職場が見つかれば転職!

キャパはそれぞれ違うので
主さんのできる範囲内で仕事した方がいいです!

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ウトウトは良くないですよね〜眠くなったらこうしよう!っていう対策を考えようと思います!!
    同じ業務をしてる人は独身で子供もいないので私の気持ちなど到底分かるわけもなく...常に冷たい態度で、同じ条件で働いているのに...と上司にボソッと言ってるみたいで💦

子供いたら仕方ないですよね〜むしろあんたもやってみ!子供いながら働いてみ!って言ってやりたいです😂
    他に良い仕事あればもっと気楽なレジ打ち品出しのパートやりたいです〜

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦
    スーパーのレジ打ち、全然気楽じゃないですよ💦
    若い頃レジウチのバイトしてましたが、スーパーって皆さん油断してる場所なので地が出やすく、横柄なお客さん、非常識なお客さんばかり、ベテランパートのおばちゃん達に嫌われた人は精神的にやられてるし、あんまんさんはメンタル弱そうなのでおすすめしません💦💦

• 5月2日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

気楽なパートと言ってしまい、失礼しました💦🙇
    そうですよね💦接客も大変ですよね💦スーパーではないけ どレジ経験あるので分かります💦楽な仕事なんてないでふよね〜😂気楽というかもっと時間の短い仕事したいです😅

• 5月7日

もっと前向きに考えましょう!

子ども3人以上いて毎日かっこよく働いてる私ってすごい!えらい!それだけで100点だ🎉

心の中では思ってなくても無理やりです🙆‍♀️
でも実際ほんとにすごいことやってのけてると思います。だって10ヶ月ですよ?!私は1ヶ月でもう無理ダメだって思っちゃいそうです🥹

あと、、あんまんさんってものすごく優しい性格をお持ちなのかなという印象を受けました!休みがちだから…うまく働けてないから…と卑下しているとそれが表情に出ますし周りにも伝わると思うんです。人の顔色を伺いながら生きるのって何よりも疲れちゃいます😓😓なのでもう開き直る、ぐらいの強い気持ちを持ってコツコツやっていきましょ!

いつも迷惑かけてすみません、でも私は私なりに頑張ってますって思いを込めて朝の挨拶したり人に質問したりするといいかもです!質問する時は必ず目の前でメモを取って、真面目アピールしときましょ!
あんまんさんは充分頑張ってます、応援してます🙆‍♀️💯

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ありがとうございます😭そんなふうに言っていただけて。
    周りには要領の悪いただのバカなと思われてそうなので....

3人子供がいながらフルタイムで働いてるってすごいことですよね!
    それに子供がいる✨大変だけど幸せなことですよね✨
    前向きに自分はよくやっている✨と思うようにします❣️

• 5月7日
まま

ひぃー、私毎日うとうとしてますよ😂😂😂(笑)
社会人になって10年ですが、うとうとしなかった日の方が少ないですw

読ませていただいた限りは職種が向いてないのかな?と思いました!
経済的に大丈夫ならさくっとやめていいと思います👌

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ですよね!
    同じような方がいて嬉しいで〜す❣️
    最近、休憩中に仮眠を取るようにしたら少し良い気がします✨お互い頑張りましょう!

• 5月7日
はじめてのママリ

ウトウトするということは結構暇な職場なんですかね?時間持て余すようだったら、仕事で使う書類やファイルを読んで内容確認してみるとか、周りの人に何かできることないか声かけて作業手伝ったりとかするといいかもです。
忙しいとウトウトする暇もなくなると思うので!

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

暇ではないんですが、つい眠くなってしまいます😥
    なので最近はしっかり寝て、休憩中も仮眠取るようにしています!!

• 5月9日
そると

いい職場悪い職場ってほんとありますよー💦

私も色々と経験したしたのでわかりますが…
居心地が悪い職場、人間関係が悪い職場、仕事を教えてくれない職場は結局人の入れ替わりがかなり激しくハズレでした…
長年働いてる人だけが定着してる感じでした。

私もそんな感じになったことかあって、未経験だったので仕事もできなくて、私が悪いのかな…と思っていましたが、その後の別の職場ではそこも未経験でしたが普通にわりとすぐに周りに馴染めたので結局合う合わないがあるんだと思います😭!

事務職って寝不足の状態だと辛いです!私も妊娠初期の頃、眠くて眠くて事務の仕事だとウトウトしてしまうことがありました😭
立ち仕事の方が眠くなりなくていいのかなー💦と思います😭

そんな私も明日から事務職初出勤なので、理解のあるいい環境だといいな…眠くならないといいな…と思ってます😰

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ありがとうございます✨
    最近は寝不足にならないように、しっかり睡眠とって、休憩中も昼食を済ませたら仮眠をとるようにしています!
    そうすると少しは眠気もマシな気がします!

お互い事務のお仕事頑張りましょう〜!

• 5月9日