義母に聞き分けが良くなったと言われて傷ついた。長男の面倒を見る一方、次男も育てるワンオペ状態で苦労している。気にしないほうがいいけど、ムカつく。
上の子(6歳)に対して義母に
だいぶ聞き分けが良くなったね
と目の前で言われました。
みなさんならどう返事しますか。
あはは〜と笑ってそうですね〜と返事しました。
受け止め方は人それぞれ違うと思いますが、私は義母が嫌いなのでなんだか傷つきました。実母から言われたなら全然違ったと思うのですが、、次男が生まれて5歳離れてるといってもまだ6歳、自分に気を引いて欲しいがためにわがまま言っちゃったりしてると思います。特にみんなで集まった時とか良く拗ねます。それを聞き分けが悪いと言われてるように聞こえて、、とゆうかもう今までは聞き分けが悪かったと言われてると同じですよね😭
次男妊娠中から旦那が単身赴任になりなかなか帰ってこれない中、次男出産して退院した日からワンオペで3人で毎日頑張っています。(義実家も実家も高速で3.4時間かかる遠方なので手伝いなど一切してもらっていません)
長男毎日相当我慢しているのに、、
わがままにさせてしまってるのは私のせい、、
なんか苛立ちと悔しい気持ちになりました。
そんな一言気にしなければいいと思いますが、旦那も何も言わないし本当ムカつくーーー笑
- はじめてのママリ🌼(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分ですが、本当に悪気がないんだと思いますよ!!
いままでが聞き分けが悪いってゆうか、子供ってずっと聞きわけ良い方が異常だと思うので、イヤイヤ期があるようにひとつの成長を終えたね☺️みたいな笑笑
日頃から皮肉な義母とかならわかりませんが
うちも全然言われますよ!
実母にも義母にも😆
私自身も聞き分け良くなったなぁとか思います✨
lmm
客観的に見ると、義母さんは全然悪気ないと思います。
ただ嫌いな相手には何を言われても嫌なふうに捉えてしまいますよね😅
私もそうなのでわかります
-
はじめてのママリ🌼
そうなんですよね😂義母嫌い前提なので何言われても嫌なふうに捉えてしまいます🥲
もし実母から言われてたら全然平気です笑- 4月30日
ママリ
6歳になれば、一次反抗期が終わって少し落ち着きますよね。聞き分けも良くなって、大きくなったなって感じる時期になります☺️そういうことなのかなと思いました。
娘さんだけでなく、どの子も多分通る道かな。
まあ、好きな人と嫌いな人と同じこと言われても感じ方は違うのでいらっとするのも仕方ないですよね😣
-
はじめてのママリ🌼
わかります。私も息子に対して小学生になりかなり成長してるなって感じています☺️
家を出る直前にその一言だけ言われたので、余計え?となってしまいました。年1.2回しか会っていないのに、、
私が義母嫌い前提なので何言われてもイラっとしてしまうのかもしれません😂- 4月30日
-
ママリ
ごめんなさい、息子さんですね💦
あまり会わない人は無視で😁
これからどんどん、成長感じます😌長男は特に、これから先しっかりしてきます☺️女の子みたいにませてはないけど、落ち着いてて、頼りになるなと感じます(^^)b- 4月30日
-
はじめてのママリ🌼
そうですよね✨
長男は次男の面倒見も良くすごく頼りにしてます☺️
逆に拗ねたり駄々捏ねたりするのは今だけって思うと少し寂しいです🥹
息子や私たちの気持ちも何も知らないのに聞き分けがよくなったねってよく言えるなって思って愛想笑いしか出来ませんでした😅- 4月30日
はじめてのママリ🌼
そうですよね。悪気はないとは思います。相手の気持ち考えずに平気で何でも言う人なんで😂
前後に何も会話もなく帰り際にその一言だけ言われたのでそーですね〜😅って感じでした。義兄弟の兄妹は大人しい子たちばかりなので比べられてるのかなって勝手にそー思ってしまいます😂←私のダメなところですよね笑
義母から言われてたら、そーなんだよね〜やっとだよぉ!って色々と息子の性格知ってるので話せるのですが、義母は息子の何をわかって言ってるの?と思ってしまいました。最低な嫁です🤣
はじめてのママリ🌼
改行後の
義母から言われてたら
の部分、義母ではなく実母の間違いです🙏🤣