※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

平日フルタイムで働くママさんが、休日家族でのお出かけについて相談しています。家族での外出は月1回程度で、休日はゆっくり過ごしたいと思っています。夫が週末に子供と遊び、自分は家事や買い物をすることが多いです。子供達が嫌いではないけれど、自分の時間も欲しいと感じています。

平日フルタイムで働いてるママさん、
休日家族揃ってお出かけしていますか?

5歳と2歳半の子がいます。
丸一年前に職場復帰して、時短を取りつつも平日5日完全出勤の仕事です。

復帰してこの1年、家族揃って4人で出かけるのは月1回あるかないかです。
(保育園の行事や親戚の用事等は揃って出かけますが…)
平日疲れ切っていて、土日アクティブに過ごす元気がないというか…

なんてことはない休日に散歩や公園、ちょっとスーパーに行く、など家族みんなで出かけてる家庭を見ると良いなあと思う反面、土日くらいゆっくり休みたいし、1人で自由なことがしたいという考えがどうしても勝ちます。

大体夫が、子供2人連れて午前中、公園などに行き、その間私は、ゆっくりご飯を食べて溜まってる家事をこなすと、すぐにお昼なのでみんなでお昼ご飯を食べます。

午後も子供の昼寝中に1人でスーパーに行きます。
上の子を連れて行く時もありますが、眠くて機嫌が悪かったり、人混みで邪魔になったりするので1人で行きたいのが本音です。

雨の日、子供達が外出できない日は
私1人で外へ出てカフェで過ごしたり、自分の買い物したりかなり自由に過ごしてます。

子供が嫌いなわけではありません。
でもなんか冷たい人間だなって思ってます。
なんで子供産んだの?って感じですよね。
2人とも自分より大切な存在なんですけどね。
夫は平日育児に参加できない分、土日はこちらに文句も言わず、まま疲れてるからと言って毎週遊んであげてます。

コメント

sママ

フルで働いてます🙋‍♀️
月〜土ですが😂
唯一の休みの日曜は家族揃ってお出かけがお決まりになってます🤣
形はそれぞれなので、旦那さんもママさんも今のままでいいならいいのでは?

ひろ

うちも月1くらいです。
出かけるの疲れますよね…

子供連れ出してくれるの羨ましいです〜😂
私も家で一人になりたい…!

みゆ

平日はフルで働いています☺️
休日は、晴れてれば公園に行きます☺️土曜は旦那も休みなので、みんなで行きます♪
遠出はたまにかなぁ、お金がかかるので笑