※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが嘔吐や熱が出ています。救急で診察したが胃腸炎ではなく、座薬のみ処方されました。飲み物はミルクを少量ずつ与えて様子を見るよう指示されました。

9ヶ月です。
昨日のお昼頃から嘔吐4回し熱も39℃弱まで出てます。
ストローからの水はあまり飲みたがらず、おっぱい・ミルクは飲みますがミルクを飲むと大量に吐きます。

救急に行きましたが、胃腸炎などは言われず熱冷まし(座薬)のみもらいました。
座薬を23時頃入れましたが2時30分頃ミルクのタイミングで測ってもまだ38.5℃あり、飲んだミルクをほぼ全部吐きました。
先生には離乳食・ミルクもいつもと変わらない量あげてもいいと言われ、飲むものも特に水以外もあげなくていいと言われましたがどうなんでしょうか…
夜も離乳食はやめてミルクを80飲ませました。
その時は吐かなかったので少量であげていけばいいのですかね…

コメント

ママリ

すみません💦正確な答えではないのですが、脱水も心配なので一度救急に電話して聞いてみていいと思います😣

• R

R

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    結局今日は1度も吐かずに、水もミルクも離乳食も食べれてたので良かったです😊

• 4月30日
フー

看護師をしています。
Rさんも嘔吐するくらい気持ち悪い時に水分は飲みたくないですよね‼︎飲むものも水以外あげなくてもいい‥が気になりますが💦
胃腸炎とは言われておらず、熱冷ましをもらったなら発熱からくるもので、胃が弱っていると思うので、飲んだり、食べたりは刺激になりますので娘さんが起きたら、ちょこちょこずつ飲める物を飲ませてあげてください☺️脱水はそう簡単にはなりません。寝ていたら無理に起こす必要もないですよ✨吐く時は一口ずつでも良いんですよ、少量ずつです‼︎早く良くなりますように、Rさんも2歳の子もいて大変ですよね💦お疲れ様です✨

• R

R

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    様子見ながら少しずつあげていったら今日は1度も吐かずに過ごせました🥹
    熱も下がったので良かったです😊

• 4月30日