※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員を目指すか迷っている方がいます。保育園に預けないと難しい状況で、幼稚園を選んだが後悔しています。将来の選択に悩んでいます。

人生で一度は正社員を経験した方がいいのでしょうか?

そもそも、保育園に預けないと正社員は無理ですよね。
小学校に入っても低学年のうちは学童に空きがなければ無理ですよね。

となると私はもう正社員を目指せないのでしょうか....
パートから正社員登用あるところもありますが、自分がそんなにできる人になれると思えません...

一応、今は第二新卒扱いで、保育園に預ければ正社員として雇ってくれるところはたくさんあると思うのですが、
娘を見ていると、どうしても3歳からの幼稚園が合っていそうだなと思いまして...保育園の応募はしませんでした。

これでよかったのでしょうか....私はこれからどうしたらいいのか...と毎日考える日々です。

コメント

お若いんですか??
そしたら、子育て落ち着いてからでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます〜!
    22卒です💦
    そう言っていただけると心強いです💦
    歳とるとポテンシャル採用じゃなくなるので、、、
    子育て落ち着いてからだと、未経験の私はどこも雇ってくれないかなと思っていました。

• 5月1日
らむりん

めっちゃわかります
私も仕事の事色々悩みます

これでよかったのか、これからどうしたらいいのか
ってのはずっとあります

子どもがいると難しい事も多いですよね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね!!最近は娘を産ませていただいたのも、間違いだったんじゃないかとまで考えるようになりもう自分が嫌です😢
    かわいくてかわいくて大好きな娘なんですけどね....
    将来への不安が私をそういう気持ちにさせます🫣

• 5月1日
かわゆみ

今はパートで働いていますが
子供が小学中学年、高学年
ぐらいになったら
正社員になることを
考えようと思ってますが
絶対正社員を経験しなきゃ
いけないってことは
ないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。ありがとうございます。
    ただ、まだ若いしせっかく保育園に預けて働くなら正社員がいいな...と思う自分がいます🫣
    パートで保育園に預ける人をどうこう思うわけではないです!
    色々考えがあり、今のところ預ける予定はないのですが....

• 5月1日
まああ

なぜ一度は正社員を経験した方が良いと思うんですか?

個人的に今の時代、自分が正社員で働きたいと思わない限り特に一度経験してもしなくても良いと思います。
色々な働き方がありますし、ましてお子さんがいれば家庭によっては正社員の働き方は中々大変です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フリーランスや個人事業主、その他起業家などいるのも分かりますが、私には合っていない働き方だと考えています!
    正社員と、派遣やパートやアルバイトは待遇面で違いすぎるので....
    大変なのは承知していますが、スキルも何も無い人は正社員を経験しておいた方が転職でも強いなという印象があります。

• 5月1日
  • まああ

まああ

自分の経験になってしまいますが、自分は正社員を経験して結婚を機に仕事を辞め娘が1歳の時に同じ職種でパート採用からの今は契約社員で働いています。

娘を初めて保育園に預けた時、今までにない泣き方で、迎えに行った時は私を見るなり椅子から転げ落ちるほど泣いて私の方にきました。
    正直、あの時の光景は今でも忘れられずもっと一緒にいればよかったかと思う時もあります。

娘さんを3歳で預ける時も、きっと泣いてしまうかと思いますが決してそれは可哀想なことではなく成長をしていく姿なので大丈夫です。
    私は早くに預けた身ですが、ひかまるさんが一緒にいたいという気持ちが強いなら仕事よりお子さんと過ごす方が良いです。

焦ってしまうかと思いますが、小さい頃はあっという間です。仕事ばかりして小さかった頃の娘をちゃんと見てあげられなかったので、まだ焦らなくて大丈夫です。

ただ、初めから正社員採用は中々難しいので中途採用で働きながら正社員を目指していくのも手だと思います。
    一度正社員からはずれると、小さい子どもがいての正社員採用は本当に狭き門です。

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒にいたい気持ちが強すぎて預けられません笑
    今は正社員じゃなくても正社員でも大丈夫な有難い境遇なので、今は娘のことを1番に考える時かなと思いました!
    コメントありがとうございました😭

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

正社員で働いてみたいのであれば、保育園にひとまず入れてから幼稚園に転園などもできますよ!

私は正社員でしか働いた事がないのでパートや派遣は分かりませんが、会社によっては正社員と契約や派遣は使える制度が多いこともよくあります。
うちの会社は正社員はフルリモート&フレックスOKでかなり自由度高めですが、契約や派遣はNGです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使える制度(の違い)が多い
    ↑()部分が抜けてました…

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうですよね〜。

散々考えて預けませんでした....
    うちの子はママママで...私の心が傷んじゃって耐えられなくて💦どんな子でもそうなのだとは思いますが....娘を泣かせてでも絶対働くぞという強い心がなかったです💦

なので幼稚園であれ保育園であれ3歳からだな....とおもっています。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で幼稚園でも1歳で保育園でも、泣く子は泣くし、泣かない子は泣かないのでそこはあまり関係ないと思います😂
    それよりも、22卒との事なので、ほぼ正社員で働いた経験ないままブランク作ると未経験扱いになり正社員での就職は難しくなると思います。

私も元人事ですが、やはり未経験の人は社員としていきなり雇用ないです…非正規→正規になった人はいますが、それもごく僅かです。

いずれは正社員でと考えているのであれば第二新卒で就職できる間に行い、非正規でも良いのであれば急がず気が向けば働くぐらいで良いと思いますよ☺️

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。泣くか泣かないかではなく、脳への損傷を考えてのことです💦
    一歳が5分泣き続けるのと三歳が5分泣き続けるのでは、脳への影響が雲泥の差なので💦

自分のことはどうでも良くなってきたので、このまま娘のそばにいようと思います。

勉強させていただきありがとうございました😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療関係者が周りに多いですが、それは初めて聞きました😮

ご自身が良いのであれば、それでも全然いいと思います!

• 5月5日
みんてぃ

うちは2才まで保育園で3才から幼稚園です。幼稚園は預かり保育で18時まで預けて正社員で仕事してますよ🙌(それでも時短勤務ですが)
正社員経験しないとだめとは思わないですが、年金のことなど考えるとなかなか辞められないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!もともと働いていたならやめない方が賢い選択だなーと思います!
    もちろん職場環境やご自身の体調なんかにもよりますが!

私も数年働いてから妊活する予定でしたが...笑
    なかなか人生思い通りには行かないです。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

子育てがある程度落ち着いてからでもいいのではないでしょうか☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ありがとうございます💦
    ただ、やはり自分の身を1番に考えるなら今就職した方がいいと感じていて...
    娘のためと思うとまだ一緒にいてあげたいし....葛藤です💦

• 5月1日
真鞠

一生経験しないでも済むなら、それはそれで全然良いと思います💡

ただもし万が一働きたくなったら…の時に、正社員として働いたことがあるかないかは、面接での印象は変わってくるかもしれませんね🤔絶対無理!なんて事はもちろんないですが😳

やはり新卒や第二新卒の時って、中途では到底入れないような所に入社できる最大のチャンスだったりはするので、そういう機会を見送るという事は、それ以外のタイミングで入社を希望するのはそれなりの難易度にはなりますよね🫢

とはいえもう既にお子さんもいらっしゃるのでしたら、焦らなくても良いと思います🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はやっぱり働きたいですね〜、、、笑
    自分のこと、お金のこと、その他色々なことを考えるなら今働き出すのが1番なんです....けどね....
    娘と一緒に過ごす時間が私にはなによりも大事すぎて....

うちは私がパートするくらいで金銭的には大丈夫かなって感じなんですけど、
    夫にずっと寄生してるのもなんか嫌で...

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

正社員経験があった方が、歳を取っても、ずっとパートの人や専業主婦の方よりは、仕事は決まりやすいと思います。やっぱり仕事に対する責任が違うので。でもひかまるさんが、キャリアとか、お金をすごい貯めたいなと興味なければ、ずっとパートでも良いのかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

キャリアや富、名声は全く興味がないですが、
    やっぱり社会人になったなら経験しておきたいという気持ちと、
    待遇面の違いから働くならやはり正社員を選びたいという気持ち、
    寄生せず独り立ちしたいという気持ち、
    夫がいなくなっても娘に迷惑をかけず育てていきたいという気持ちはあります。

• 5月1日
りんご

まぁその方が仕事には就きやすいと思いますよ。スキルなしだと、年齢行ってからの就職に困るかなーと。

保育園の方が学校より長く預かってくれるし働きやすいですけどねぇ✨そこはここの価値観だと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ😢
    わかってるんです....
    働きやすいかどうかで言えば保育園なので、やはり今のうちに、、、!という考えもあるのですが...
    娘はきっとそれを望まないだろうなと感じていて躊躇してしまいます😢
    人前だとご飯食べなくなっちゃったりうんちも出なくなっちゃったりびくびく固まっちゃったりして、そんな繊細さんなので心配で....

• 5月1日
  • りんご

りんご

なら尚更、その環境に身を置くのも必要なことかとは思いますよ。
    どうせ幼稚園や小学校には行くわけですし、前触れもなくいきたり明日から幼稚園(小学校)だから行けるよね?ってものでも無いと思いますしねー親がずーっとついていられるわけでもないですし😵

ご家庭でよく話し合われて決めたら良いと思いますよ💧

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく話し合った結果が今です😊
    参考にさせていただきますね。
    コメントありがとうございました。

• 5月5日
ぷー

お金に困ってないならわざわざならなくて良いと思いますが🤔
正社員で働くのは、それなりに諦める事も多いですから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

諦めることも多い、ですか.....
    確かにそうですよね。子どもとの時間や自分のひとり時間を諦める、のが大きいのかなと思いますが、
    その他になにかあるのでしょうか。
    失礼ながらお聞きしてもよろしいでしょうか

• 5月1日
みり

縁起でもない事ですが人生何があるかわからないので(夫が病気で働けなくなるとか離婚するとか)、子どもの為に働く必要が出てきたら、正社員経験があったほうが仕事につけなくなる可能性は低くなるかなと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそうなんです。私もそれは考えていて...学生時代は、あなたが働けなくなったら私が稼ぐからねー!って夫に言ってたのに、結果こんな感じで申し訳なくて💦

• 5月1日

私は自分の収入が一番頼れる!と思っているので(何かあった時)
一度は最低限フルタイム勤務は
しておくべきかなぁと。
ヘトヘトで帰宅してる
旦那の気持ちもわかりますしね。
気持ちはきついですが
体は男性から家にいる方が楽なので。笑

いまはちょいと採用担当してますが
40過ぎの人は余程経験ある方ではないと
採るの迷ってしまいますね、
若い方が断然有利なところあるかなぁとは私は思います!!!

はじめてのママリ🔰

まだお若いなら、これから正社員のチャンスはあると思いますよ!
どの職種になりたいのかわかりませんが、派遣やパートで経験積んで、子育てが少し落ち着いたら正社員目指せると思います。
今のうちに、なにか資格を取ったりするのもいいかもしれないです。