※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ自身がASD疑いでで子育てしてる方いらっしゃいますか?

ママ自身がASD疑いでで子育てしてる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

はい🙋‍♀️
ADHD、HSP、ASDあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院受診して診断があった感じですか?🤔

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他に精神疾患持ちで、ADHDな気がするんですけどって言ったらその気あるね と言われて、HSP.ASDもという感じでした

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    診断が下ったら行動認知療法などの治療を行うような感じなんでしょうか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや病院にもよりますが、私の病院は薬療法です

• 5月1日
もこもこにゃんこ

子どもがASDで多分私もです😄
HSPやAPDもありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような点がご自身がASDだと感じますか?🤔

• 4月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ルーティンが好きで、いつもと違う予定があるとソワソワドキドキしてしまう。
    ザワザワした所、大勢、などで会話がうまく出来ない。
    感覚過敏がありそう。
    旦那なんかには理解できない不快感などがあります。
    食べ物も色々苦手なものが多いです。
    昔から特定の仲の良い子は少なくて、女子特有のいつも一緒とか言うのは苦手。
    やりたい事などは1人でも全然平気。
    とにかくうまくやらねば!と思い、気を使いまくって会話なんかはなかなか発言できない。

などなどですね😄

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    わたしもルーティンが好きなのと突然の予定変更がとてもストレスに感じる等いろいろあるのでやはりASDがあるんだと最近になって強く思います。
    自身の特性をふまえて日常生活や子育てで気をつけていることなどありますか?30歳を超えてきて周りの方の落ち着きや大人の対応が自分にはできなくて日に日に生きづらさを感じており、、、

• 4月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

なるべく余裕を持って自分の時間はたっぷり取るようにしてます。
    いつもと違う予定の時は前もって調べたり、何度も予習してます。そして予定の後は余裕を持てる様に先に先にやることは済ませておきます。
    いつもより疲れるとか分かってるので、今日は疲れるぞ!って心づもりをしておきます。

子育てはあまりないですが、学校の予定とか持ち物は連絡が来たらすぐやる、すぐ出来ないのは見えるところに書いて目立たせるなどして、直前に慌てない様にしてます。

とにかく、すぐやる!やらないといけないことは先に先に済ませておく!って感じです。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手に対して用意周到に準備されていて素晴らしいです😭
    やはり生きづらさを軽減するには行動あるのみですよね。私も見習わなければと思いました。

• 4月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

前まではASDとか考えてもなくて、何でこんな疲れるんだ?何だこのモヤモヤは?とか謎で、しかもみんな同じなのに平気そうに過ごしててすごいな〜なんて思ってましたが、ASDの特性を知って、みんなは違うんだ!とわかりました。
    特性ならしょうがない、どうにも出来ないなら前もってどうなるか分かってればちょっとはマシかな?って😅
    しんどいもんはしんどいんですけどね💦
    謎に突然しんどくなるよりは、この後しんどくなるから夜ご飯は朝作っとこ〜とかして対策しとけば、後はゆっくりできるかなって。

• 4月30日