初めてのキッズパークで息子が他の子のおもちゃを壊してしまい、制限をかけたことについて反省中です。
今日、初めてキッズパークへ行きました。
みなさんは自分の子にどのくらい制限をかけて遊ばせてますか?
息子は初めての場所で興奮したのか、ずっと動き回って他の子が遊んでいるスペースに行きおもちゃを触ろうとしたり、
本当にずっとぐるぐる動き回っていました。
そこで少し上の(3歳くらい)子が遊んでいたブロックのおもちゃを触ってしまい、少し壊してしまいました。
その子に、「赤ちゃんが壊してくるから嫌だ」と言われていまい、私はごめんねと言いブロックを元に戻しました。
そのことがあってから、周りに迷惑をかけないように、少しでも他の子や他の子が使っているものに近づこうとする息子に対して、ずっとダメと言ってしまいました。
色んなおもちゃがあってもっと楽しみたかったはずの息子に制限をかけてしまったのではと思っています。
もちろん、おもちゃはみんなのもので全部思い通りに触らせることはできないとわかっていますが、他にもっと良い声かけはできなかったのかと反省中です。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の子が楽しく過ごしてほしいのはもちろん前提にありますが、その犠牲?によその子が嫌な思いをするのは絶対嫌なので、他の子の邪魔や迷惑にならないようには全力配慮します。
「順番だよ、終わるまでここで待とう」「貸してって聞いてから」「ダメって言われたら諦めようね」「見せてって言って見るだけ。触らないよ」をエンドレスに言ってます笑
はちみつ。
お友達が遊んでるから 後で遊ぼうね〜とか お兄(お姉)ちゃん こんなの作れるの凄いねーとか、順番待とうね!とか声掛けてます🤔
おもちゃはお店の物だけど 他の子が遊んでるなら 基本触らせないし 使ってなくても近くにあるなら これ使ってもいい?とか聞きます😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今までほとんど家か公園でしか遊んだことがなく、私自身もたくさんの子供と触れ合うのが初めてだったので、これからそういった声掛けをしてみます!- 4月29日
なの
1歳ですからね☺️
ご存知とは思いますが、好奇心があるのは良いことですよ!
1歳はダメというより他のことに気を逸らしてました😆
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ダメとあまり言わないほうが良いと知っているのに、私も初めての場所で緊張してしまい頭が回りませんでした😂- 4月29日
-
なの
1日ダメばっかりでもどうってことないですよ😊
これから少しづつ意識していけば良いかと😆✨
初めは楽しむ余裕ないですよね〜😂- 4月29日
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます✨
柔らかい声かけを意識して、他の子に迷惑をかけないように楽しめるように頑張ります!- 4月29日
ママリ
1歳の頃は大きい子も一緒に遊ぶような場所は危ないし避けてました💦
きっとまだダメだと言っても何がダメかまでは理解してないかな?
1歳半で言葉はかなり理解していましたが、それでもダメと言ってもなかなか伝わってなかったです。
1歳の子なら他の子が遊んでるところへ行って邪魔しそうだなと思ったらすぐ止めます!
こっちで遊ぼうねーなどと声かけして連れ戻します😊
平日人がいない時間帯を選んで行ってましたよ。
興奮してきたら、落ち着いてできる遊びに誘導したり、お茶飲ませて休憩させます🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね、ダメと言われてもちゃんと理解できないですもんね。
息子もただ怒られてるだけで、なんで?って感じですよね😂
今度は空いている平日に行ってみようと思います!- 4月29日
J子
みてみて!これすごーい!とか言って誰も使ってないおもちゃで目をキラキラさせるママ演じてます。😂そうするとそんなに面白いならやらせろ!と近寄ってきます👶
隣の芝生はあおいって思っちゃうのがベビちゃんなんで、それをなんとか私に向けられるように私も全力で一緒に遊んでます👶
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私自身も楽しんで目をキラキラさせて息子を引き寄せてみます☺️- 4月29日
kuma
向こうが一緒に遊ぼーってテンションだったら混ぜてもらうし、嫌そうだったら違うおもちゃに誘導します💡
まだダメと言っても何がダメかまでは理解するの難しいと思います🥲
自分の子より大きい子でも、優しい子と関係なく突き飛ばしたり暴力行為してくる子もいるのでいろんな子供がいるところで遊ぶときはめちゃめちゃ気をつけてます💦(だいたい危ないことをする子の親は自分の子供のこと見てないしほったらかしなので😮💨)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
他の子が触っているおもちゃが気になるみたいで、奪い取りそうになります😭
なので近づきそうになったら他のおもちゃに誘導で切るように頑張ります!
息子も他の子の足を普通に踏んで通りそうになるので、気をつけて見ます!- 4月29日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
何も言わない親と思われたくなくて強めにダメ!としか言わなかったので反省です。
まだ言葉が出ない年齢なので、順番だよと声かけしようと思います!