外出先で歩かせると逃げる子供について相談です。手を繋ぐのを嫌がり、10分も持たない。他の子は手を繋いで歩いているのに、どうしたら一緒に歩けるでしょうか?
外出先(道や公園、スーパーなど)で歩かせると一人走って逃げていってしまいます(*_*)
歩けるようになってからずっとこんな感じで、捕まえようとするとますます逃げてしまいます。
おいで!の意味がわかってるのかわかってないのか。
手を繋いで歩くことは嫌がり
繋がせると立ち止まって手を振り払って暴れてしまいます(*_*)
外出先では常に抱っこやカートに乗せますが、10分も持たなくて
歩きたがります(*_*)
よくうちより小さいような子でも手つないで歩いたりしてるこみますが
どうやったらおとなしく一緒に歩いてくれますかね??
ヨチヨチ歩きだったり手つないでくれたらいいのになぁって感じです(*_*)
初期からそんな感じで
おいで!とか意味わかればそのうち一緒に歩いたりしてくれるかなと思ってたけど、ますます走り逃げてきます。
うちみたい子いますか??
いつくらいから一緒に歩けましたか?(*_*)
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みーみ、
来月で3歳になる息子がいます!
うちも同じ感じです(笑)残念ながら現在も(笑)
でも1歳のころより少しはマシかな?と思うようになりました。
スーパーや公園などはいくら呼んでもだめですが…『ママもういくね~』っていうと『待ってー!!』って走ってくるようになりました(笑)
こればかりは諦めてます(笑)
危ない場面ではしっかり叱りますが、叱ってばっかりでも子供の興味や好奇心を潰してしまう気がして諦めてるところもあります(笑)
今年から幼稚園にいくようになるので、そこで一緒に歩いたりできるようになるのを学んでもらおうかなと。
がんばって追いかけましょう٩( 'ω' )(笑
空色のーと
うちの下の子が、歩き始めの11ヵ月頃から自分の好きなところに行きたくて、振り払っては勝手に歩こうとしてましたが、その度に泣かせても抱っこしたりカートに乗せて、手を繋がないならあんよはダメ!と言い聞かせてました(;・・)
今は、手を繋ぐよーって声かけないとフラフラ行きますが、なんとか制御できるようになりました💧
-
ママリ。
言い聞かせるしかないんですね(*_*)
毎回叱ってるし
捕まえるの大変だし危ない面もあるから、なるべく歩かせないようにしてますが(;_;)
上のお子さんはあまりそんなことなかったんですか??
子供ってそんなもなのか 性格なのか😵- 1月25日
-
空色のーと
上の子は、慎重な性格なので手を繋がないとダメなタイプでした。なので、下の子の動きに動揺でした(笑)!
もしかすると、うちの場合はお兄ちゃんを見てるから多少は影響されて手を繋いでくれてるかも、しれないですよね…(´△`)- 1月25日
-
ママリ。
そうなんですね!
やはりその子によるんですね(;_;)- 1月25日
退会ユーザー
うちも歩き始めはそんな感じでした!
このままだと、もっと歩けるようになったら大変だなって思って、公園以外で歩く時はとにかく手を繋ぎました(>_<)
嫌がって手を振りほどかれたら止まって「歩く時はお手て持つんでしょ?!」って少し強めに教えました。
ひたすらそれの繰り返しです(;´∀`)
2ヶ月くらい続けてますが、道を歩く時は手を繋いでくれるようになりましたよ!
スーパーやデパートは誘惑が多くてまだ無理ですが…(^-^;
-
ママリ。
そうなんですね!
もっともっとしつこく強めに教えなきゃなんですね(*_*)
注意したらすぐキーっと怒り暴れたり連れ戻したら座り込んだり床に寝そべったりして
周りのめも痛いしで😞😞- 1月25日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期始まってるんですかね?(;゜∀゜)
言って聞かなかったり怒ったりしたら、すぐベビーカーに乗せました。
手繋げないなら歩くのは終わり!ってとにかく言い聞かせるしかないですねー…安全のために(>_<)- 1月25日
ママリ。
本当ですか😱
うちはもう行くね!とか言っても無視で
追いかけるからなおさらよくないのかなと思って放置したら
ますます逃げてしまいます。
そうなんですよね💧
道などは危ないし必ず捕まえれる自信ないから暴れようが歩かせませんが
スーパーなどだったら危なくなくても他のお客さんだいぶ迷惑だろうし
でも暴れ泣きも迷惑だろうし
なんだか外出が億劫で(*_*)(*_*)
したの子いたらなおさら大変ですね(*_*)(*_*)(^-^)