保育園の土曜保育について、申し込みや連絡について混乱しています。担任か副担任に確認するか悩んでいます。
保育園にお子さんが通われているママさんで
土曜日も登園されている方いらっしゃいますか?
土曜保育は、毎月事前に登園する日を伝えたり、申し込み書を記入するなどでしょうか?
娘の通う保育園では、入園説明会の際に、土曜保育の申し込み書を提出しており、1週目〜5週目で登園する週を丸つけて、理由も書いてと言った内容でした。
夫婦共に平日休み、土日出勤のため、1週目〜5週目まで全て丸をつけて、理由も書き、提出をしました。
4月分の申し込みなど書類に書いてなかったため、通年でこの申し込み書1枚でいいのかと思っていました。
入園式でもらったお便りにも、土曜保育の利用については、変則的に利用する方は事前にお知らせください、全週利用される方で、休む場合も事前にお知らせくださいと書いてあり、私は全週丸つけて申し込み書提出したから、休む場合だけ事前に伝えればいいんだな、と思っていました。
慣らし保育が始まってからは、仕事復帰まで2週間もらっていたため、その間は土曜保育園は登園していません。
先生も、金曜日の帰りは「また月曜日ね〜」と言っていました。
そのため、仕事を復帰した際に、仕事を復帰したこと、今週から土曜日も登園したいことを担任の先生に伝えました。
初めての土曜保育も無事登園できたのですが......
次の週、副担任?の先生に、「土曜保育を利用するなら、事前に日程を伝えてもらえると助かります」と言われました。
担任の先生に事前に伝えたし、説明会の時に提出した申し込み書は何だったの?と思ったのですが、分かりましたと返事をしました。
そしたら、本当に分かってんの?みたいなニュアンスで「分かりました?」と言われ......
本当にびっくりするような言い方で、は?ってなってしまい、その場で申し込み書のことなど確認すればよかったのですが、できなかったです。
とりあえず、5月分は連絡帳で日程を伝えましたが、毎月事前に伝えるなら、申し込み書出した意味はなんだったんだろうと思い...
今度面談があるのですが、多分面談するのは担任の先生です。担任の先生に確認でいいですかね。
それとも、言ってきた副担任?の先生に確認したほうがいいのか。
モヤモヤしてます😂
- はじめてのママリ
コメント
なちょん
今は育休中ですがシフト制なので土曜日も預けていました!
うちの園では特に申込書とかもなく、その週の木曜日までに口頭で先生に伝えればOKです!
申込書かいたのに何故??って感じですね、、
面談の時に担任の先生に言えばよいと思います!
ママリ
保育士です✳︎
1ヶ月分まとめて申請書を書いてもらうのは、保育士の人数設定や給食の食材発注のためです🌿
私の園では毎月毎週利用される方でも毎月書いて提出してもらってます!シフトを見せてもらう時もあります!
それでも急遽お願いされる方もいるのである程度給食は多めに発注はしていますが、仕事復帰が始まって土曜登園が決まってるならその時点で伝えて欲しかったというとが園の言い分ですかね?
ちなみに4月分は全て丸をつけて提出されたんですよね?🤔
それなのに言われるのはおそらく担任の先生が【慣らし保育だから土曜保育はまだだろう】とか思って情報共有してなかった可能性もありますね💦
そして「分かりました?」はありえないですね😅
担任の先生が何年目の職員かわかりませんし、すぐに園長先生に伝える形でいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
保育士さん!コメントありがとうございます🙇♀️
登園する子が少なければ、休める先生もいますもんね🥺そこは重々承知ですので、休む場合は前もって連絡します!
そうなんです、申し込み書は全部丸つけて提出しているのですが、私が慣らし保育中は土曜保育利用できないと思って、行かなかったからですかね...
それなら私が完全に悪いのですが😢
ただ、4/8(金)の帰りに、先生が名簿表?を見ながら、「また月曜日ね!」と言われ、やはり慣らし保育中は土曜保育ダメなんだな、と思った記憶あります😥
園長先生とお話しする際は、電話の方が多いですか?それとも、電話でアポ取って、直接お話しですか?💦- 4月29日
-
ママリ
お迎えの時に園長先生呼んでいただけますか?と声かけるのもありですし、連絡帳があれば「今日お迎え時に園長先生にお話しがあります」と一言書いても良いと思います!
もちろん電話の方もいます!
電話の方はアポを取ると言うより、その電話で要件を伝える方が多いですよ🌿- 4月29日
-
はじめてのママリ
なるほど!連絡帳に書いてっていう方法もアリなんですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月30日
晴日ママ
うちの所は申請制度ないです!
聞かれもしないですね😊
認可の私立園です!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
申請制度がないのですか😳
土曜保育は自由に行って問題ないのですか??気になります!- 4月29日
-
晴日ママ
土曜日保育っていうのが無いかもです🤣
年長になると
英語とか茶道、空手、お花色々あるんですけど
茶道は土曜日が多いです笑
お休みする時もありますが😊- 4月29日
-
はじめてのママリ
ええ!すごいです!
保育園でそういったことをされるんですね😳
茶道かっこいいです...!!- 4月29日
-
晴日ママ
でも朝我が家含めゆっくりな家庭が多いです!
9時とか9時半とか☺️
時間指定されてない土曜日は9時頃送っていきます🤣
我が家はしませんが
給食後に迎えの家庭もあるそうです☺️- 4月29日
-
はじめてのママリ
自由な感じですね😳
小さいうちにいろいろ体験できるのいいですね!憧れます☺️- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うちは毎月、前月中旬までに利用申し込み、利用日申請する感じです。
「わかりました?」の言い方はわからないですが、はじめてのママリさんが「申し込み書はなんだったの?」って疑問な顔?納得してない顔?してたから何か理解(納得)されてないことありますか?ってことでわかりました?って言われたんじゃないですか?
確認は担任でいいと思います。
-
はじめてのママリ
全月の中旬までに、利用申し込みするのですね!
そういう解釈にすることにします🥲
ニコニコしながら「すみません、分かりました」って言ったので、イラつかせちゃったのかと思いました😅- 4月29日
退会ユーザー
もしかしたら、それ、自宅で印刷なりして、毎月、土曜日保育するならだしてよ、っってことで、毎月の申込み書だったのでは?
もしくは、これが土曜日保育申込み書なので、利用する月はこの用紙を事務室にもらいにきて申請ください、的な見本だったのでは?
登園許可書、や、与薬依頼書、など、そのつど必要な申請と同じ感覚で、最初にお渡ししたのかな?
-
はじめてのママリ
ええ!そんな...そう言ったことはどこにも書いてなくて、保育園からも案内ありませんでした😱
土曜保育のことに関しては、休む場合のみで、参加する際のとこは何も書いていなくて...
与薬依頼書はいつでもお持ちください、と玄関に置いてあります😥
提出する際に、申し込み書は毎月提出するか聞くべきでした...- 4月29日
はじめてのママリ
木曜日までに伝えればOKなんですね!教えていただきありがとうございます😊
本当、なぜ??状態で、、、
ですね、面談の時聞いてみます!!