熱が下がっても病院へ行くべきか相談中。3歳男児、熱が下がるも医師は検査不可と指摘。明日休日診療で検査する方が良いとのアドバイス。明朝まで熱が上がらない場合、病院へ行くべきか迷っている。
熱がすぐ下がっても病院行くべき?
3歳男の子です。
夜6時頃、顔が赤いと感じ熱を測ったら38.0℃。
かかりつけ医がまだやってたので電話してみました。
(発熱の場合は電話してからの診療のため)
そしたらインフルとコロナの同時検査をやっているが、熱が出て半日経ってないと検査ができない。
症状も熱のみだったので、今来てもらっても薬も出せないし何も出来ないから、明日休日診療などに行って検査してもらった方がいいと言われました。
本人はとても元気で熱だけなので様子を見ることにしたのですが。
そこから定期的に測って38.0℃→37.7℃→37.5℃と下がって寝る時にも37.5℃の状態でした。
これこのまま明日の朝まで上がらなくても病院行くべきでしょうか?
もちろん熱が上がったら休日診療行こうと思ってます。
というか、赤ちゃんの頃って37.5℃以上は熱と教えられて来ましたが、それもいつまで?笑
3歳でもまだ適応ですかね?笑
- とんとんママ(4歳11ヶ月)
コメント
2児のママになる25歳
私はとりあえず様子みますかね🥹
なにか変わったことがあれば行きますが、月曜日もまだ熱出てたらまたかかりつけ医行きます!
フー
看護師をしています。
明日起きて37度台なら、コロナやインフルは疑いは薄いと思います。また、大人より熱がこもりやすく、体温調節が上手くできません。とんとんママが住んでいる場所は分かりませんが、今週は寒暖差と乾燥もあり発熱する子が多いです💦でも次の日下がっている場合も多いです。明日熱+咳、鼻水が出るなどしたら受診も良いと思います‼︎
-
とんとんママ
看護師さんからのコメント心強いです!
今朝は熱が37.2℃に下がってました😅
鼻が詰まってそうな気がしたのですが、鼻吸い器使ってもイマイチ🤔💦
鼻水出るとそれが喉の方へいってすぐ咳が出る子なので、熱もなく咳が出てないうちは病院行かなくてもいいかなという感じです💔
昨日暑かったので熱こもってしまったのかもですね💦
熱がまた出たりしないか一日様子をみたいと思います🙇♂️- 4月29日
N26
熱以外の症状なくて熱もそれ以上あがらないならいかないです!
解熱剤持ってなくてまた熱出た時用に心配なら行きます!
一歳ごろからうちの子は熱がこもりやすい体質で風邪でもなく、ただ暑いだけでよく38度とかでてました!
-
とんとんママ
暑いだけでよく38℃出るって気が気じゃないですね😵💦
また熱が上がらないか一日様子見たいと思います🙇♂️- 4月29日
とんとんママ
とりあえず様子見ですよね😂
今朝は熱下がってました😅
一日様子見たいと思います🙇♂️