※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
子育て・グッズ

発達障害のお子さまのお喋りについて、3歳のお子さまが言葉の意味を理解する時期や簡単なやり取りができるようになる時期について知りたいです。

発達障害(自閉症など)の子がいらっしゃるかた、お子さまは何歳頃からお喋りするようになりましたか??

ちなみに、うちの子は3歳ですが、声真似するくらいで意味をわかってる単語は1つもない状態です🤔

人それぞれだと思うのですが、どのくらいで言葉の意味を理解してくれるのかなー?とかカタコトでも簡単なやり取り出来るようになるのかなーと参考にさせて頂きたくて質問させて頂きました😌

コメント

はじめてのままま

3歳、ママパパも言えませんでした。
発語0でした。指差しのみだったかな?と思います。
その後療育通いました。
現在ですが、お腹減ったーや、泣いてたらヨシヨシ、など簡単なやりとりはできるようになりました。
グレーのゆっくりさんで療育園に通っています。
病院の先生には、発達が遅れているからには自閉傾向がないとは言えないが、この子はゆっくりなだけです。と言われました。(こだわりが強いなどの部分的に気になるところはありますが)

• ままみ

ままみ

コメントありがとうございます!
    3歳で発語0でもグレーなんですね🤔
    ちなみに、こちらが言っている言葉は理解して行動してくれていましたか??

• 4月28日
  • はじめてのままま

はじめてのままま

理解あまりありませんでした。
    療育通い始めて本人の中で点と点がつながる感じがありました。
    そこからは早かったように記憶しています😌
    こだわりや癇癪、指示の通る具合、その他何か気になっていることはありますか?
    3歳過ぎて喋り始める子もいるので一概には言えませんが、わたしの子供2人ともグレーなので、経験的には、上記の2点がかなり大きいポイントなのではないかと思っています。

• 4月29日
  • ままみ

ままみ

うちの子も療育通ってて、自閉症と診断もされてるんですよね🤔
    普通の幼稚園では断られて、知的障害の施設に通ってるんです。

療育の先生も点と点が繋がってなくて、自ら気付くの待つしかないと言われてしまって🤔
    うちの子も癇癪酷い、こだわり酷い、指示通らない、指さしは最近やっと出来るようになり、ジャンプ出来ない、喋らない。夜泣き酷いとかですかね😂

• 4月29日
  • はじめてのままま

はじめてのままま

そうだったんですね。
    本人の中でストンと落ちて納得できるようになるまで、親御さんは本当に大変ですよね。
    うちは療育園に通っていますが、自閉症のお子さんで、小さい頃から知っているんですが、本当に伸び具合がすごくてびっくりします!
    走り回って声もすごく出していたのに、落ち着いて座ってお話聞いたり。
    ままみさんのお子さんも、いつか繋がっていけますように、陰ながらお祈りしています。

• 4月29日
  • ままみ

ままみ

本当にそうですね💦
    先生にもこちらが気付いてあげるきっかけは作ってあげれるけど、気付くかどうかは本人次第と言われてしまって…どうなることやらという感じです😅
    うちの子も4月から通い始めたので成長してくれると嬉しいのですが✨

ありがとうございます😌
    お互い育児頑張りましょうね💪(`・ω・´💪)

• 4月29日