パパが寝かしつけしようとするとき、息子はママがいいと言い、パパも怒ってしまうことがよくある。パパが寝かしつけできる機会が少ないため、疲れるママの気持ちも考えたい。どうしたらいいか。
パパが寝かしつけしてくれようとしてるのに、ママがいいママがいいと言って、さすがのパパも怒ってしまうことがよくあります。
下の子の寝かしつけのタイミングでは息子はパパと遊んでいて、自分が寝るときになったら、ママじゃないとやだと言い、私は2回も寝かしつけるのはとても疲れるのでやりたくないのが本音です。でも結局泣くのに耐えきれずパパがバトンタッチしてくれと言いに来ます。(パパが寝かしつけできるのは月に数回もないです)
どうするのがいいのでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あーたん
寝かしつけ大変ですよね😭😭
一緒にお布団に入るのが1番かなと思います💦
長男は早寝、次男はお昼寝してるので少し遅め、三男はその日の気分って感じですが寝かしつけは同時にしてます😅
何度も寝かしつけるの私も嫌なので、各々寝かしつけながらぼーっとしてます!
下のお子さんと上のお子さんは寝る時間結構違いますか??
えだまめ
下の子の寝かしつけをパパにお願いすることはできないのですか?😭
それかもう一緒にお布団に入ってしまうか...
うちも旦那じゃだめでみんなでお布団に行って寝ることにしました🥹
-
はじめてのママリ
全然できないです😂
下の子の方が強敵です💦笑
眠くなる時間が違うのか、パパがいると遊べる時間が長いと思うのか、下の子と上の子で寝る時間に差が生まれてしまってます😅- 4月28日
ままり
パパが根気よく続けるしかないんじゃないですか?
寝てくれないから、泣くからって怒るとか甘すぎると思いますけど。てかイライラしてるのがお子さんに伝わってるから泣いて寝てくれないんだと思います。
いっそのこと完全に寝かしつけの時間ママさんが外出してみては?
-
はじめてのママリ
パパの根気、もう少し欲しいところです…💦
イライラしちゃうんですよね〜ままりさんの旦那さんはお子さんにイライラする事はないですかね🥲
私自身もお風呂入ったあとに夜わざわざ外出したくはないですね😂アドバイス頂いたのにすみません😂- 4月28日
-
ままり
うちの旦那は超穏やかなので、「パパと寝ようよ〜」と戯けてます。私の方がイラチです。
ママがいるからパパも甘えてるんだと思いますよ。1人でやるしかなかったらどうにかすると思うし、お子さんも構えて協力体制に入ると思います。- 4月28日
-
はじめてのママリ
頑張ってみます😊
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
2歳差育ててますが
時間合わせて一緒に寝るのがいいと思います😣
我が家は旦那がいたら旦那も含め
みんなで寝る時間になったら寝室に入ります。
リビングも全て真っ暗にして
旦那と上の子だけが遊ぶ、とかも無いし、
寝る時間がバラバラになる事も無いです。
-
はじめてのママリ
はじめの頃はそうやってたんですけど、息子も普段パパと遊べない分楽しみにしていて😂
逆に娘は眠くなったら寝るねーお休み〜と寝に行くタイプですが、寝るまでは超絶ママっ子なので、ずっと私にへばりついてます😂
なかなか難しいですね💦
できるだけみんなで寝れる日も作ってみようと思います!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの気持ちを優先させるのは
場面によっては大事ですが
それで親が振り回されてたら本末転倒です😣💦
一度許すと習慣が変えられず
泣いてワガママ言えば自分の思い通りになると学習し出すので
寝る時のルールや習慣を固定化して
○時になったら暗くしてみんなで一緒布団に入る!とか
パパと遊ぶのなら必ず寝かしつけはパパ!泣いてもパパ!
と親が断固揺るがない意志は持った方がいいです😣
寝かしつけ以外の事にも
泣いてワガママ言い出すキッカケになったりします💦
旦那さんのストレスになるのなら
みんなで寝るのを習慣にした方が平和だと思います😊- 4月28日
-
はじめてのママリ
しっかり揺るがない意志で子育てされてるんですね💦
凄いです💦
ありがとうございました😭
頑張ってみます💦- 4月28日
はじめてのママリ
いつもは一緒なんですが、パパがいる時だけは息子だけ一緒に遊んでパパが寝室に連れて行くのですが、寝かしつけになるとヤダヤダが始まります🥲
あーたん
なるほど!
毎日ではないんですね😊
パパさんにもイライラせず怒らず頑張ってもらいたいところですね💦
事前にパパとまだ遊ぶなら寝る時はパパとだよ〜!と声がけしてみるとものよいかもしれませんね!(もうやってたらすみません)
そこで寝ないというなら泣こうが喚こうがもう後はパパにお任せ!
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
パパにもう少し頑張ってもらおうと思います!
先に約束しておくのいいですね!やってみます😊