※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復職で在宅勤務が週1回に制限され、家庭との両立に悩んでいます。時短も検討中ですが、給料減や部署の状況も考慮しています。他の方はどうやって乗り越えたのか気になります。

この4月から育休を終え復職しました。
コロナ禍だったこともあり、週の半分ほど在宅勤務ができるようになっていました。
在宅もできるのであれば仕事に割ける時間も増える(通勤時間分)し、部署の人達の力になれるかも。と思いフルタイム復帰にしました。残業多めの部署所属です。

ところが今週になり通達があり、GW明けから週1回の在宅勤務が上限になってしまいました。
週1でも在宅が残ってよかったと思いながら、これからやっていけるのか不安です。
部署の人達はおそらくフル出社すると思います。その中自分だけ在宅してもいいのか、でもフル出社だと家庭が回らない気がします。帰宅後はワンオペです。

半年後に時短に変更できるタイミングがあるので変更しようか。でもお給料もボーナスも下がるし…といいとこ取りはできないのに悶々としています。
部署に家庭持ち、子持ちの女性がほぼおらず若い方ばかりで、既に肩身の狭い思いをしていることも起因しているかなと思います。

ある程度割り切らないと両立するのは難しいですよね。
みなさんどうやって割り切りましたか?
取り留めのない文章になってしまいましたが、気持ちの切り替えのコツがあれば教えて頂きたいです。

せめて週2在宅であればよかったのに…!
夫はこんな悩みなくていいなーーー

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだかめちゃくちゃ共感できてコメントします😟
私は2020年春に第一子育休から復職し、コロナど真ん中だったのでフル在宅勤務で超ラッキーでフルタイム復職しました。
そこからのーんびり働き…
二人目ほしくて不妊治療クリニック通いだした22年4月から、【在宅勤務上限60時間】になりました😓
従業員1万人ちかくいる大きな会社なのでその弊害で…部署によって対応が違って。
子育て中の人は、上限超えても気にしなくていいよっていう優しい理解ある上司がいる部署もあり。
私は、クソ上司のチームで…
女性は50歳の方だけで他は独身男と単身赴任男で。
全く理解してもらえず。
何度も抗議しました😭💦
体調悪いと熱なくてもコロナ危惧して保育園休んでと言われてるから自宅保育になるとか言ってもダメだと言われ…ってか在宅勤務でもTeamsあるし出社と全く変わらず仕事できるのになぜ暇な男どもは出社を強要するのか?って
もううつ病になりそうでした…。
そんなとき妊娠して内心ほっとしました…😥
クソ上司に会いたくないしストレス抱えたくないので、つわり始まってから出産まで7ヶ月ずっと休みました😋
(給料は100%支給でした✨)

フル出社なんて、家事まわらないですよね💦
少しずつ慣らしてもらえれば、タイムスケジュール掴めるけど…急に週一しか在宅勤務できないのはキツイですよね😓
割り切るところは、私は仕事と食事にするといいかと。
育児(子供と向き合う貴重な時間)だけはほんの一瞬なのでとにかく大切にして…
仕事は、どうせ時間に制限あるし私がいなくても会社はまわるし…くらいに思えれば🙆

ちなみにうちは旦那さんはコロナど真ん中でも毎日出社でした💦
でも定時に帰宅してくれて18時からは対等に家事育児してます!

私はフレックスだったので、在宅勤務のとき朝5時に始業して6時半までやって中断したり、融通がききました🤔

食事は冷凍食品、レトルト、コープ、お惣菜、家事代行などお金かけて時間を買いましょ!!