※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
サプリ・健康

5歳の息子が歯科検診で虫歯を指摘され、神経を抜く場合の影響や銀歯について不安があります。治療が必要で無知で不安です。

5歳前の息子が歯科検診で虫歯を指摘されました😭
ゴールデンウィーク開けまで歯医者の予約が取れないのでこちらでいくつか質問させて頂きたいのですが、
もし神経を抜くとなった場合、永久歯に変わる時にはまた新たな神経が生えてくるのでしょうか?
もしくは神経抜いたら永久歯すら生えてこないのでしょうか?
銀歯になった場合、永久歯に変わるタイミングで銀歯ごと抜けるという解釈でよろしいですか?💦
(奥歯だけ抜けるタイミングが遅いのですか?)
結局抜けるなら詰め物ではなく銀歯にする必要性がよく分からないのですが、乳歯で銀歯にするパターンは穴が大きくあいてしまったからとかですか?💦
私自身虫歯に1度しかなった事がなく、歯医者の経験も少ないため歯の知識が全くなく、まさか5歳で虫歯になると思わなかったのでどんな治療になるか不安で😰
今すぐ治療が必要と検診で診断されたのでなにかしらの治療が始まると思うのですが無知ですいません💦

コメント

しおしお

神経を抜いても永久歯には
影響はないですよ🤗
銀歯ではなくて
白いプラスチックの詰め物とかに
なるんじゃないですかね?

息子も奥歯を虫歯で神経とって
詰め物してます🤣

• ぽに

ぽに

ありがとうございます!
    調べまくっていると銀歯にしてる子も居るみたいでまさか5歳で一生銀歯?!と思ってしまいました💦
    永久歯生えてくるならよかったです😭とはいえ今までの歯磨きの仕方じゃダメだったって事ですもんね、、私も反省です😭

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません😣💦⤵️
    永久歯も虫歯になりやすいとかありますか?

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

さすがに5歳の虫歯で神経抜くレベルには達してないと思います!
銀歯ではなく白い詰め物でしてくれます。
虫歯を削るだけだと、そこに食べ物が溜まってまた虫歯のリスクがあります!

• ぽに

ぽに

毎月歯科検診しているのにそんな急に治療が必要なレベルの虫歯出来たの?!とびっくりしました💦保育園の歯科検診で指摘されただけで歯医者に行ってみないとなんとも..という感じではありますが乳歯と永久歯の事情も良く分かっていなかったので確か歯って抜けるよね?!レベルの知識しかなくお恥ずかしいです..ありがとうございます😊!

• 4月29日
フラワー🪻

歯科衛生士です!

痛がってたりしますか?
ちょっと黒くなりかけてるとかですか?
ちょっと虫歯になりかけてるだけかなと思いますよ(^^)
進行を遅らす薬も塗るやつもありますし、ちょっとの虫歯なら
麻酔なしでちょっと削るだけで
白い詰め物埋めることできますよ!

乳歯があまりにも虫歯が酷かったら神経の治療しますが、注射をして
削らないといけません。
ですが、痛みとかないなら
大丈夫とおもいますよ(^^)

永久歯は生えてきますので
大丈夫です🥰

• フラワー🪻

フラワー🪻

歯科検診で来られる子供は基本
    軽く削って白いのん詰めて
    フッ素塗って終わりです(^^)

• 4月28日
  • ぽに

ぽに

ありがとうございます!
    見た感じ黒いのも白いのも私の力では見当たらず...
    痛がったことも1度もないのでまさか虫歯だったなんて😱
    調べれば調べるほど深刻なものばかりに目がいってしまって😭
    私もお菓子ジュースをあまり注意しなかったり歯磨きが甘かった結果なのでこれからはしっかり管理してやっていきます😭
    銀歯にするのはよっぽどなさそうで安心しました!💦

• 4月29日