※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近ママ友と話すことが増えて、言葉選びに悩んでいます。相手を傷つけないような配慮を教えて欲しいです。

対人関係での悩みです。
最近ママ友と話すことが増えたのですが、失礼な事を言っていたり、言わなくていい事を言ってしまって、話したあとに頭を抱えてます。
例えばAちゃんのママに「この前Bくん(共通の友達)と遊んでさ〜」と、誘われてないよ?!と思わせるような話題を選んでしまったり😔
ちょっとした一言で、相手を傷つけていないか、悩ませていないか不安で胃が痛みます😫
自分の友達ならもっと気楽に話せるのですが🌀
みなさんがママ友と話す時にしている配慮を具体的に教えてほしいです💦

コメント

yu

基本的に他人の子の話をしないように気をつけています!
噂話みたいになってしまうので。幼稚園の情報などは○○くんママから聞いたんだけど〜とかは言いますが、子どもたちの話は又聞きの話をしないようにしています。
他の子と遊んだ話は、仰る通り「誘われてない!」と思われる関係性かどうか判断してから話します!
あとは私は普段家族や仲のいい友達と話す時、自分の話に持っていきがち、反対意見も主張しがちなので、そうならないように気をつけてます😂