※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

幼稚園か療育園かについて今年の4月に幼稚園に入園した3歳の子がいます…

幼稚園か療育園かについて

今年の4月に幼稚園に入園した3歳の子がいます。
コミュニケーションが苦手、言葉の遅れ(2語文はでる。3語文は少なくたまに程度。単語はマニアックなものまで知ってるが会話になる感じではない)があり、発達相談に行きました。
特にまだ診断はされておりません。
療育に通う予定なのですが頻度について悩んでます。

パターン1
幼稚園4日、療育1日
✳︎区の決まりで療育を併用する場合1日のみしか行けないため

パターン2
幼稚園を辞めて療育1本のみ

かなりマイペースな息子です。
旦那は絶対にパターン2がいいと言っています。
(オーダーメイドで子供に合わせたカリキュラムで過ごせる点が魅力)
障害の有無関係なく、療育に通わせてあげれば子供にとって自分のペースで基本的なことからゆっくり学べるし、のびのび出来るかなと思っています。
ただ私としては幼稚園入園したばっかだしもう少し様子を見たい気持ちも少しだけあります。。
広い園庭で思いっきり身体を動かしたり、自然が沢山ある園なので自然に触れあってほしい等
あとは他のママさんとも仲良くなれてきたし、周りのママの目を気にしてしまったり、入園してすぐ退園するのは勿体無いんじゃないか、と思ってしまってるんだと思います。。
ただもう少し様子をみたところでそんな劇的な変化がすぐに得られるのは難しいでしょうし、何を判断材料にしたらいいかわかりません。

まとまりのない文章ですみません。
悩みすぎてハゲそうです。笑
療育に通われてる方(療育1本でも幼稚園併用の方でも)、ぜひ意見やアドバイスが欲しいです!

コメント