※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

主人の人間ドックの予約について相談です。補助は配偶者向けのみ。主人は自分で病院を探し予約して受診する必要があるでしょうか。

人間ドックについて。

みなさん、どうやって予約して受けていますか?
主人の職場で配偶者向けの人間ドック補助はあるのですが、主人本人の補助はありません。
この場合、主人は自分で病院を探し予約して受診する感じですよね?😥
普通はそうするものですか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分で病院を探して予約しています。過去3つの会社がそうでした。ですが旦那の会社は、会社指定の病院に行きます。ですが指定とはいえ、違う病院がいいと言えばOKなのだと思います☺️

補助は協会けんぽのはありますよね?それは健康保険組合に入ってればみんなあると思うのですが、、、会社独自の福利厚生がなければ多少は自己負担になります。

• ママリ

ママリ

配偶者あるのに本人ないって謎ですよね🤔
    何度か主人から職場に聞いてもらったのですが、、、😅
    ちなみに共済です🙌
    もう一回聞いてもらってみます!🥺

• 4月28日
あんどれ

うちの会社では、年に1回無料で健康診断を受けることができて、年齢によって人間ドックだったりします。
私と主人は同じ会社ですが、今年35歳なので入ってる健康保険と提携してるところで自分で予約して3300円で人間ドック受けられます😊
これが普通なのかはわからないですが、入ってる健康保険や会社によるのかなーと思います💦

• ママリ

ママリ

健康診断は半年に1回受けてるのですが、人間ドックの話はなくて、、、
    40歳から特定検診?受けれるって書いてるので、もう少し先で補助なのかな?🤔
    3300円で人間ドックめっちゃ安いですね😳羨ましいです!

• 4月28日
れおたん

うちの旦那会社は自分で予約して後日お金返ってきます。

• ママリ

ママリ

そういうパターンもあるのですね!
    もう一度確認してもらってきます😳

• 4月28日