※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

小学校の運動会の招待状はいつ頃届くか気になります。過去の経験を教えてください。

現在 福岡市在住・年長の息子がいます。
先程ご近所の方に来年小学生になるなら今年の小学校の運動会に招待されるの楽しみだねって言われました。
サラーっと流して深く考えなかったのですが、招待状的なものっていつ頃届く物なのでしょうか?
息子が通う予定の小学校の運動会は一学期に行われてるそうなのですが、5月にあるとしたら、もう一ヶ月もないことになります。
それなりに予定もあるのですが、6月であればまだ旅行の予定も変更できそうです。
小学生のお子さんをお持ちの方 いつ頃に招待状届きましたか?よければ参考に教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

市内在住です。
小学校で行事に関わる役員を経験したこともありますが、
個別で招待状を送ったりはしていないです。
おそらく、運動会の種目の一部の来年一年生のかけっこの競技への参加のことを言われてるのかなーと思うのですが、
参加は任意で知るとしたら、
兄弟児か、○○だよりのような校区内の配布物か町内の掲示板にプログラムがのるのでそこに案内されているような形だと思います。あとは保育園、幼稚園にお知らせぐらいですかね。
ただここ数年、コロナ下で
うちの小学校では学年ごとに時間を割り振りプログラムも最低限のものだけだったので、年長さん向けの行事はありませんでした。
今年はどうかわかりませんが
どちらにしても個別での案内はないかと思います😵

• R

R

そうなのですね😊
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    市内で別の校区の友人に聞いてみるとコロナだから何もなかったっぽいと言う子ばかりだったので助かりました😊
    配布物など注視してみたいと思います😊
    ありがとうございました😊

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校のホームページに年間行事の記載があれば日にちは
    わかるかもしれません😊
    ちなみにうちの学校は6月頭です。
    5月末から6月の所が多いですよね。
    今年から再開されてお子さんが少しでも小学校の雰囲気とか知れるといいですね😊

• 4月29日
  • R

R

更に詳しくありがとうございます😊
    教えていただいた通りホームページを見たら開催日は記載されてました😊
    ちょうど今日、校区内の配布物が投函されていたので確認したら月末に開催予定なのに何も載ってなかったので参加行事はないのかもしれません🤔
    ランドセル選びも終わって小学校に興味を持ってるので連れて行けるチャンスだと思ってたのですが💦残念です😩
    本当に詳しくありがとうございました😊

• 5月1日

市内ですが、小学校に招待?見たことも聞いたこともないのでびっくりしました。
そういう学校もあるんですね?

• R

R

最初の方が教えてくださってますが招待ではないみたいです。任意のようです。
    言葉間違えですみません。
    私自身も年長の時に旗取り競技みたいなのに参加してお菓子とかもらって帰った記憶があります。
    市内でも参加行事があったりなかったり色々かもしれませんね。

• 4月28日