※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供に交番の使い方を教える際、近くの交番に行くよう伝え、非常時に電話で連絡することを考えている。平日日中は兵庫県の交番に常駐している緑のおじさんに教えに行くことについて相談したい。

交番の使い方をお子さんに教えたことある方いらっしゃいますか?

小1の子供がいます。
1年生になってから1人で遊びに行く機会が増えました。

もし、私が出かけている時に帰ってきたら締め出しになってしまうので、その時は近くの交番に行くように言いたいと思っています。
学校じゃない日は携帯持たせてるので電話してくると思います。
非常事態の時に活用できる場所として教えておきたいと思っています。

うちは兵庫県で緑のおじさんorおばさんが平日日中は常駐してくれています。
緑のおじさんが居てる時に、「もし誰も居なかったらこの電話使ってこのばんごうにかけるんだよ。」とかを教えに行きたいのですが、ありだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

万が一、私が外で事故に遭ってることもあるかもしれないので、警察ならそんな情報も入ってくるだろうと思い、交番か、警察署へ、と言いたいと思っています。
私の番号は暗記しています。

3-613&7-113

近所の親戚のお宅に行くとかならまだしも、交番には無しかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所に親戚居ないんですよね😅
    母子家庭で、祖父母も遠方です。
    交番がダメならどこに頼ったらいいですかね?🤔

縁もゆかりもない、友人も親戚も居ないところへ引っ越してきたので、お友達のところへ行ってて、と言うわけにもいかなくて…😓

• 4月28日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

交番て、そういう役割のところではないと思うので使い方間違ってる…と思います。なので、ナシです。
    締め出しにならないように、早めに帰宅する・携帯持たせてるなら携帯使わせる・学校の日はトークも出来るようなGPS持たせるなどですかね。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交番ってそういう役割じゃないんですか??😳
    ならどういう時に使う?🤔

子供が帰宅予定の時間に私が家に居ない時を想定しています。
    つまり、事故などに巻き込まれてる時です。
    身寄りは無いに等しいので、警察経由で児相へ行くことになるので、警察に行くのが手っ取り早いかと思ってました。
    何かいい案ありますか?

もちろん、携帯で電話するように言ってるし、トークできるGPSも持たせてます。

• 4月28日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

交番は、子守りさせる場所ではないですよね?💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子守⁉️😳
    親と連絡つかなくなった子が助けを求めに行くのは子守をさせることになるんですか??

• 4月28日
咲や

交番も良いですが、こども110番の家のステッカー貼ってある所近くにありませんか?
そういう所にヘルプ求めるのも手ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店ならありますが、結局警察に引き渡されるのでは?と思ったりもするのですが、どうなんでしょ?🤔

• 4月28日
ゆか

学校がある平日に電話させたいなら、小学校に戻って先生に相談する、とかはダメですか?
家庭状況も何も知らない交番や警察に行っても対応してくれるかどうか…帰宅したときに親がいないだけですよね?💧

小学校のほうが勤務先に連絡したり、お子さんを待たせてくれたりしてくれると思います。
お子さんも慣れている人のほうが不安にならないでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校や学童に戻って先生がいなかった場合など最悪の場合を想定しています。
    マンションの1階が店舗で、皆さんと顔見知りでよくお喋るするので、まずはそこに行ってお母さんに電話してねと言ってます。

私が学童に連絡することもできずに帰宅できない状態、つまり、意識がないなど事件や事故に巻き込まれてる時です。
    元夫からDVで逃げているので殺しにこられる危険がないわけじゃ無いです。
    警察には登録されてます。

なので、最悪の事態の時、交番へ行ってもらいたいと思っています。

• 4月28日
🐼桜華🐼

んーそりゃ、最終的に行く着くのは交番か警察だと思いますが…
学校がある平日なら学校に戻って先生に相談するとか、こども110番の旗かステッカーがあるお家に行って対応してもらうか…じゃないですかね😓?

私自身、兵庫県住みで、小学生の頃、親は共働きで鍵っ子でしたが、何かあったらそのようにして!と親に言い聞かせられていて、実際にこども110番の旗かステッカーがあるお家にお世話になったことがあります。

事故などに巻き込まれてる時などを想定して…ですと、ママリさんの荷物にもし自分に何かあった時に子供がいるので、子供にも電話かけるように。もしくは学校に連絡を。みたいなメモ等入れみては?

さすがに交番や警察の使い方が違うかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ったことは話してあります。
    最終手段として交番もあるよ、という感じです。

110番の家より交番の方が近いんです😅

• 4月28日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

場所的に近くが交番でも段階を踏むのであれば、110の家→交番ではないでしょうか😓?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁉️
    私が家に居ない=緊急事態なんですけど…
    交番ってどういう時に頼る場所ですか?

• 4月28日
ママリ

保護者の方が出かけていて、締め出しになってしまうのを、非常事態と捉えられず、「放置」と捉えられる可能性はないですか。

手段の一つとして、身の安全のために交番を頼ること。
これは、大人でも子どもでも、誰でも有りだと思います。

事情を知らない人にとったら、家人が留守で家に帰れない子どもが交番に来た…
「保護者は何してる!」と感じるかもしれません。

• ママリ

ママリ

質問者さんの想定だと、何回も交番に頼ることはないですので、「放置」と捉えられるほどの回数にならないですよね。

緊急事態の安全確保なら、交番を頼ることを教えるのは有りだと思います。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置子と捉えられることは想像できなかったです🤔
    緑のおじさんが居てる時に挨拶して、名前を伝えておくことで回避できますかね🤔

家に私が居ない、学校も学童も先生がいないってかなりの緊急事態だとおもってます。
    私が意識ないくらいの時しかありえないので、警察を頼っていいですよね。

交番は子守する場所とはおもってないけどそのような意見もありちょっとためらってしまいました。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私は交番が、子どもが困ったときに頼ってはいけないところだということを知りませんでした。

交番が近くにないので思いつきませんでした。

イメージ的にはOKだと思ったんですが...

事情も話したうえで頼っていいかどうかを聞いてみるのはどうでしょうか?
交通事故に遭うことは誰にでもありうることですがDV元旦那がいて危険な目に遭うかもしれない人はどこにでもいるわけではないので、そのことを知っていてもらっているのも安心ですし。

ちなみに、子ども110番の家以外に、民生・児童委員さんも頼れるかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、交番は弱者のためにあるもので、子供は当たり前に含まれると思ってたので、ダメだという意見に驚いてます。
    子守させるって…私の言葉が足りなかったのだけど、なんでそういう発想になるのだろう?と😓

最終的に頼っていいですよね。

民生委員さんも近くに居て、面識もあるのですが、お留守なことが多いようなんです。
    昔はお店してて常にいたんだけどね…と言ってました。
    しかも80くらいのおばあちゃん。
    民生委員は定年ないんですかね🤔

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子守りして欲しいなんておっしゃってないと思いますけどね...でも迷子なら保護してくれますけどね...
    もっと頻繁に「電話貸して〜」ってお子さんが交番に行っちゃうことを想像したとか、ですかね。

民生委員さんは定年ないですね。民生委員さんの方からギブアップ!って言わなかったら。次のなり手もいないんじゃないでしょうか。

とりあえず、電話かけさせてくれる人が多ければ多いほど良いと思うので、可能な場所をひとつづつお子さんに教えておけばいいのではないでしょうか?

ちなみにうちは自宅から学校まで1時間もかかるので、学校に戻るという選択肢も考えられませんでした😅

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校まで1時間⁉️😱
    修行みたい😭😭

私は子供の頃、緑のおじさんやおばさんと喋りに交番行ったり、そしたら飴ちゃんくれたり、とってもフレンドリーな場所のイメージだったんです。
    緑のおじさん、おばさんは、元警察官で定年後嘱託で交番に配属されてる人だと聞きました。
    通学時間になると交番の前に立って、子供たちに挨拶してくれてます。

親身になってくださってありがとうございました。
    おじさんの居てる時間帯に子供連れて挨拶に行こうと思います。
    ありがとうごさまいました。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修行ですよね💦
    だから遊んで帰ってきて1時間半とかかかることもあります。

電話かけなきゃいけなくなる事態にならないのが1番ですけど、安心材料が増えるといいですね♪

• 4月29日
りんりん

他の方のコメントとかもみました☺️
私的にも1番に交番は無しです❌
私は子供には交番などは落し物を拾った時
知らない人になにしてるの?
など声をかけられたとき
周りをキョロキョロしながら後ろをずっと歩いてきてるとき
などじぶんが怖いなって思った時に行くんだよって伝えてます!
質問者さんの意図がすべて分かるわけではないですけど
私がお子さんの立場であれば
あ、お母さんいない
すぐに交番ってなりませんか?
もし質問者さんが事故にあわれたなどであれば
まず警察が家族に知らせるために家にくるとおもいます。
30~1時間待っても帰ってこないなら小学校に誰もいない場合
交番ならありかなっておもいます!
うちは私も仕事で子供より
1時間以上はやく家を出るので
鍵も携帯も毎日持たせてますが
鍵があいてないから交番なのであれば
まず鍵を持たせるところからじゃないですかね?
私も両親、祖父母他界してて
去年引っ越してきて地元じゃないのでだれも頼る人いません💦
小学校1年生であれば
1.2時間テレビなど見て待てますよ!
時計の短い針が○時になっても
帰ってこなかったら交番にいってねなど
そういった使い方をする場所じゃないですか?